soh logo
赵立坚(视频截图)
赵立坚(视频截图)

中共外交部发言人赵立坚打断英媒提问再惹议

【希望之声2020年7月3日】(本台记者岳文骁综合报导)中共外交部发言人“战狼”式言行再爆争议。发言人赵立坚,在7月2日的记者会以“不用再念了”打断英媒提问而引发批评。

中共强推的“港版国安法”6月30日深夜开始生效,国际震动。香港01昨天报导,英国广播公司(BBC)记者昨天在外交部例行记者会提问说,“香港大律师公会今天发布一则声明,称对香港国安法及其出台方式表示严重关切”。

中共外交部发言人赵立坚当时反问说,“他们的报告发布了什么内容?”

BBC记者因此提了一些重点说,“其中有提到,香港国安法事先未经过有意义的协商,律师、法官、警察和香港居民在该法生效前没有任何机会了解其内容,包括该法针对的严重犯罪行为…”。

但这名记者尚未念完,赵立坚就打断说,“行了,行了,可以了,你不用再念了”。

随后,赵立坚称“他们的这些表态是毫无根据”,又声称“广大民众”支持立法,云云。

据称,赵立坚这次作法被外界认为,没有基本礼貌,外交人员应该有理有据、从容淡定,而不是傲慢无礼。

赵立坚这次打断记者提问的举动也让外界联想到他先前的一次发言。有媒体于6月4日外交部例行记者会提到“近4成香港人想移民”问题,赵立坚当时用了6个字“中国来去自由”来回应。

报导说,“从字面意思来看,赵立坚的回答没有任何问题,中国来去自由,尊重个人的移民选择,这很好”,但若观看影片中赵立坚回答问题时的神态,“则显得有些傲慢和轻佻”。

对于赵立坚的作法,网友点评:“俄爹庆祝统治东方160周年的时候就看不见他的霸气了”

“中共官员都是混蛋”

“中国还有必要设置外交部发言人这个角色吗?”

“改名叫断交部比较合适”

“原来一直认为外交礼仪是最讲究的礼仪,现在被整得感觉下次他都可以穿个睡衣浴袍或者老头衫就来开记者招待会了吧。”

“理屈词穷!外交流氓化!好!加速干呐!”

赵立坚去年8月出任中共外交部新闻司副司长,今年2月24日首次以外交部发言人身份亮相。

今年3月间,针对中共病毒疫情,赵立坚曾推文将自中国爆发的病毒甩锅为“美军带入中国武汉”,引起广泛争议。

路透社3月30日曾报导,有两名中共外交官证实,习近平去年曾亲笔下条子,要求外交官面对中美关系恶化等国际挑战,必须立场强硬展现“斗争精神”(fighting spirit)。因此,中共外交部当前“战狼”当道。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。