soh logo
英国伦敦希斯罗国际机场。(图片:facebook@Heathrow Airport)
英国伦敦希斯罗国际机场。(图片:[email protected] Airport)

英国公布首批入境免隔离国家名单 台湾上榜中美落榜

【希望之声2020年7月3日】(編譯:王安吉)7月3日,英国政府公布首批入境免隔离国家的完整名单,从7月10日起开始生效。

据英媒报导,来自名单上的59个地区和14个英国海外领土的游客,除非途径未获豁免的地方,否则抵达英格兰时无需再进行14天的自主隔离。仍将要求游客提供抵达英国时的联系信息。

名单上的低风险国家包括欧洲的希腊、西班牙、法国、比利时、德国、意大利等;亚太地区则有澳大利亚、新西兰、台湾、日本、香港、越南与韩国等。

英国是疫情导致各国关闭边界之后,第一个让台湾游客入境免隔离的重要国家。但中国、美国、瑞典和葡萄牙等的游客现阶段仍需要自主隔离

不过这项举措目前仅适用于入境英格兰的游客,苏格兰和威尔士尚未决定是否放宽旅行限制。对于来自英国和爱尔兰共和国境外的游客,隔离规则也将在北爱尔兰保留。

英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)在唐宁街的新闻发布会上说:“我们不会隔离全世界的入境者,而只会隔离那些来自病毒无法控制的国家的入境者。”

预计英国外交部将在4日更新其旅行指南,其中包括指出哪些国家将与英国进行互惠安排,而不要求英国游客抵达时进行检疫隔离。

这份名单的出炉使得有人欢喜有人忧。英国航空工业协会首席执行官蒂姆·阿尔德斯拉德(Tim Alderslade)表示,“名单为英国进一步开放奠定了清晰的道路”。

葡萄牙外交大臣奥古斯托·桑托斯·席尔瓦(Augusto Santos Silva)则对英媒表示,“我们对英国当局的决定感到非常失望。我们认为这是毫无道理和不公平的。荒谬的是,英国的病例比葡萄牙多7倍,因此我们认为这不是对待盟国和朋友的方式”。

英国疫情死亡人数居欧洲之冠。根据官方数据,截至7月2日,有4万3995人不治,但感染率与死亡人数呈下降趋势。英国从3月23日起实施的禁足令正逐步解禁,7月4日将进一步开放,以刺激英国经济。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。