soh logo
“非新闻”创办人卢昱宇在被关押期间遭受了被长期审讯、长时间戴手铐脚镣、超负荷做奴工、吃不饱饭等非人折磨。(推特图片)
“非新闻”创办人卢昱宇在被关押期间遭受了被长期审讯、长时间戴手铐脚镣、超负荷做奴工、吃不饱饭等非人折磨。(推特图片)

“非新闻”卢昱宇披露狱中经历 未屈服认罪

【希望之声2020年7月3日】(本台记者福明真综合报导)中国大陆公民记者、“非新闻”创办人卢昱宇,于6月15日,四年冤狱期满后获释。近日,他向海外中文媒体透露了自己在狱中的经历,遭受了被长期审讯、长时间戴手铐脚镣、被殴打、被奴役超负荷做工、吃不饱饭等各种非人折磨,但他仍然没有屈服,一直没有认罪。

近日,卢昱宇向《大纪元》讲述狱中经历时,透露自己在2016年年底被连续审讯一个月,因此患上抑郁症。

那段时间,他每天从早上8点到下午5点被单独关押在看守所的一个审讯室,由大理州公安局、大理寺公安局的警察和其他领导审讯。

他被押坐在老虎凳上不得动弹并被洗脑,包括暗示他认罪、暗示他换律师、播放中共新闻联播中别人认罪的视频等等。

到后期,卢昱宇开始出现幻觉,他说,“就是疑神疑鬼,好像觉得周围发生的事都和我有关,别人说句什么话我感觉是针对我,有的时候自己想想不可能有这么多人针对,但到了那种情况下就是这么认为。”

在提审的最后几天,精神状态极差的卢昱宇和看守所武警发生冲突,结果遭到殴打,之后他被24小时戴上脚镣、手铐,还有头盔,他就绝食抗议。

2017年10月13日,卢昱宇被转到大理监狱服刑,开始被迫做奴工。被分配到服装车间踩缝纫机,加工的基本都是国外服装品牌,包括“勇敢的心”、forever 21和美国鹰等。

他表示,监狱的工作强度非常大,从早干到晚,却没什么报酬。不能完成任务的人还要受惩罚。虽然遭受不让购物,吃不饱饭等各种折磨,卢昱宇一直没有认罪。

他说,“刚到监狱的时候,他要给你做两个月的新犯培训,就是给你洗脑,要写认罪悔罪书,我不认。”“去年他们通知我可以减刑,写一份认罪书就可以减八九个月,我拒绝了。”

“反正我四年都坐了,我做这个事又不是一天两天,我在外面能做这个事这么久,不可能半途而废吧。”

长期关注卢昱宇的大陆维权人士王荔蕻近日表示,目前卢昱宇的抑郁症需要治疗。

王荔蕻对《新唐人》说:“就是在出来之前得了过抑郁症嘛,他现在身体还是不太好,还需要看病,就是很瘦,我最开始跟他父亲联系,然后就说他非常瘦,他现在还是受到监视的。”

出狱当天,卢昱宇被大理州国保、大理市国保和监狱警察三人送回遵义市播州区一个司法局,卢父去接他回家。

他被要求去当地派出所和司法所报到、办好手机卡后向他们告知号码,并被限制去北京、上海和新疆。

此外,有一个警察专门负责管他,向上级汇报他的行踪等个人信息。

卢昱宇俨然从小监狱回到了被严密监控的“大监狱”。他说,“中国这个法律,他们自己定的,他们自己操作的东西。”

卢昱宇和女友李婷玉从2012年10月开始,每日在推特上以“非新闻”的网名统计和发布中国的群体事件,在全盛期一年内曾报道2万9千多起事件。直到2016年6月16日两人在居住地云南大理被抓捕。第二年卢昱宇被重判4年。

责任编辑:元明清