soh logo
美国微软公司,美联社图片。
美国官方报告显示,美国跨国公司在中国发展业务对美国科技领先地位有侵蚀作用。(美联社图片)

美官方报告:在华美企可能侵蚀美国科技领导地位

【希望之声2020年7月3日】(本台记者贺景田综合报导)美中经济与安全评估委员会最新报告认为,美国跨国公司过去20年在中国扩展业务,可能侵蚀到美国的科技领导地位美国国会应考虑采取措施,保护美国的创新能力

周三(7月1日),美中经济与安全审查委员会(US- china economic and Security Review Commission)发布研究报告表示,“通过分析2000年至2017年美国跨国公司在华业务的演变,这些跨国公司可能间接削弱美国相对于中国的工业竞争力和技术领先地位。”

报告建议,美国国会应考虑采取措施,保护美国的创新能力

报告分析了从2000年(北京加入世贸组织前夕)到2017年(美中贸易战开始前)美国在中国的商业活动。

报告指出,美国跨国公司在中国的活动越来越侧重于高端技术的生产,这使中共政府获得美国创新的机会也在增加,加大了关键技术外溢风险,以及无意中促使中共实现其工业政策和军事发展目标的可能性。

该报告称,美国企业在华商业资产总额增长最快,从2000年的293亿美元增至2017年的4467亿美元,增长了15倍。同期,他们在中国的销售额增长了13倍,达到3756亿美元。

报告指出,2017年,美国公司在中国的研发支出就增长了6倍,达到37亿美元,超过加拿大、日本和法国,成为美国公司海外研发支出的第四大目的地。

周三,对中共强硬派人士、美国参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)对路透表示,这表明紧张局势正在蔓延至金融领域,他正在拟订一项法案,禁止中国涉嫌从事安全活动的企业进入美国资本市场。

报告表示,美国公司目前在中国提供了170万个工作岗位,自2000年以来增长了6倍。在华美国制造商主要专注于生产电脑、电子产品和化学品。

中共病毒(武汉肺炎)的爆发和全球蔓延,扰乱了美国产业供应链,引发了对中国过度依赖的担忧,川普政府要求美国企业将生产从中国转移的呼声越来越高。

目前,在与北京方面的全面对抗中,华盛顿方面继续采取措施,限制中国获得美国的专有技术和技术产品,并限制两国之间的学术交流,以免技术被用于军事和民用目的。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。