soh logo
法国新总理卡斯泰
法国总统马克龙于7月3日任命卡斯泰为新总理(AP图片)。

法总统马克龙任命卡斯泰为法国新总理

【希望之声2020年7月3日】(本台记者宇宁综合编译)在菲利普领导的法国政府于7月3日宣布集体请辞后,法国总统马克龙同一天任命普拉德市长卡斯泰(Jean Castex )为新总理,并承诺新组建的内阁将聚集“新人才”,他将与“新团队”走“新道路”。

据BBC报导,法国总统府爱丽舍宫3日发布声明,法国总理菲利普当天向马克龙总统提交了政府辞呈,马克龙总统接受了辞呈,并随后任命普拉德市卡斯泰为新总理。

马克龙在随后接受采访时称赞了即将离职的菲利普,称自己与菲利普之间有“独特的信任关系”,而且菲利普在过去的三年中做出了“令人瞩目的业绩。 ”

报导表示, “中共病毒”(又称萨斯2号病毒, 新冠状病毒,COVID-19)疫情已经令法国陷入二战以来最严重的经济危机,对此马克龙表示,复兴法国的道路充满坎坷,而他和新政府将走一条新道路,专注于发展法国的经济, 帮法国人保住自己的工作,同时促进法国的社会福利保障和环境保护。 

报导表示,现年55岁的卡斯泰和菲利普一样都是共和党人,他于2008年出任普拉德市市长,在菲利普政府期间主管COVID-19 期间的松绑工作。他曾经在法总统萨科齐政府期间任职,并曾经出任法国的副公共卫生部长。  

卡斯泰在随后表示, COVID-19疫情并没有过去,但是其给法国造成的经济和社会危机已不期而至,这令人非常遗憾,因此他所领导的政府必须改变优先考虑事项并调整工作方式。 他说:“我们必须团结国家抗击这场正在爆发的危机。”

报导表示,菲利普在6月29日的地方选举中在勒阿弗尔市获胜,他将出任勒阿弗尔市市长。他3日已经准备从总理府搬出。

而在菲利普宣布辞职数小时后,法国高级检察官莫林(François Molin)宣布将调查在“中共病毒”(又称萨斯2号病毒、新冠状病毒, COVID-19)疫情中菲利普政府控疫的状况,以了解法国菲利普政府在疫情期间是否有任何过失,同时受到调查的还包括法国2月辞职的公共卫生部长布赞(Agnès Buzyn)和她的继任韦兰(Olivier Véran)。法国从COVID-19疫情爆发以来,累计有202,673人染疫, 29,875人死于该疫。

BBC的分析人士表示, 在COVID-19疫情中,虽然菲利普是马克龙的一个好助手,因为他是一位非常冷静的技术官员,但是他的受欢迎度已经超过了马克龙,而在6月29日的法国地方选举中,法国总统马克龙领导的“共和党前进党”遭严重挫败,几乎所有的候选人都未能在法国大城市保住自己的席位,法国各大城市中都被绿党及其同盟攻陷。因此马克龙希望通过这次重组政府重振旗鼓,他已经改变了自己的战术,变得更愿意听从和承认错误,而且更关注社会公正问题。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。