soh logo
英国和欧盟的代表于6月29日至7月2日在布鲁塞尔举行会谈。 (图片 美联社)
英国和欧盟的代表于6月29日至7月2日在布鲁塞尔举行会谈。 (图片 美联社)

【希望之声2020年7月3日】(本台记者郑言综合报导)几个月来首次进行的英脱欧后贸易与安全协议谈判于2日结束。英媒透露,由于英国和欧盟之间在主要议题上仍存在严重分歧,原定于3日结束的谈判提前一天结束。

综合英媒报导,由于“中共病毒”武汉肺炎,新型冠状病毒病,COVID-19)疫情今年年初在欧洲爆发,首次面对面脱欧后贸易及安全协议谈判近日在比利时布鲁塞举行。欧盟谈判代表米歇尔·巴尼耶(Michel Barnier)于会后发布新闻稿指出,他们的目标是成功协商,并且快速地达成协议,但在4天的谈判后,双方仍有严重分歧。

公平竞争环境

作为重要议题之一,欧盟委员会提出双方保持“公平竞争环境”(LPF)的要求,即英国保证不会通过过度有利的税收制度,降低环境标准或更加灵活的国家援助对欧盟进行不公平竞争。

欧盟知道英国的底线是“英国的欧洲法院失去效用”、“英国不再受欧盟法律约束”,与“一纸能证明脱欧带来巨大改变的渔业协议”,欧盟也已经暗示,他们愿意放弃最初的要求,但也坚持英国政府必须给欧盟过渡期结束后,将开始实施的国内补贴计划,并且英欧双方需要达成稳定且长期的渔权方案。

时间紧迫

英国已经确认,将不会延长脱欧后的过渡期,该过渡期将在2020年12月31日结束。英国谈判代表佛罗斯特(David Frost)返回伦敦后表示,这次协商既全面又实用,但双方在一些重要议题上,仍有重大分歧。佛罗斯特也强调,英国仍希望能在7月底前对协议有初步的了解,双方下周将于伦敦重启谈判。

责任编辑:常青