soh logo
ad image
苦瓜(Piqsels)
夏天最养生的蔬菜竟是它!减肥、降糖、抗癌样样都行(图片:Piqsels)

夏天最养生的蔬菜竟是它!减肥、降糖、抗癌样样都行

【希望之声2020年7月6日】(编辑:郭强)夏天的瓜果真可谓是琳琅满目,但你知道其中最养生的是哪一种吗?

答案就是:苦瓜

我们常常低估了其貌(味)不扬的苦瓜了。

这“平平无奇”的苦瓜之中,蕴含了哪些神奇的养生功效吧。

苦瓜(图片:pixabay)
苦瓜(图片:pixabay)

营养丰富、全面

苦瓜虽然长的不怎么好看,但其营养价值很高,所含营养素非常全面。

100 克可食用部分的苦瓜中,就含有蛋白质0.9克,脂肪0.2克,碳水化合物3克,粗纤维1.1克,钙18毫克,磷29毫克,铁0.6毫克,胡萝卜素0.08克,维生素B1 0.07毫克,维生素B2 0.04克,维生素B3 0.3毫克,维生素C 84毫克。

除此之外,苦瓜还富含苦瓜甙、苦瓜素、多肽、维生素、氨基酸等多种活性成分,所以才具有减脂、降糖增强免疫力、抗癌等功效。

低糖低脂:减肥佳品

100g苦瓜,只有22大卡的热量。

吃起来那么苦,就知道含糖量肯定不高;又是绿色蔬菜,脂肪含量也比较低。

苦瓜(Pixabay)
苦瓜里还含有贵如黄金的减肥特效成分——高能清脂素(图片:Pixabay)

苦瓜里还含有贵如黄金的减肥特效成分——高能清脂素,其被誉为“脂肪杀手”,能使摄取的脂肪和多糖减少40%-60%左右。

所以,对于正在减肥中的人来说,苦瓜可谓是最合拍的食物之一了。

维C之“王”:容颜常驻

苦瓜维生素C的含量,居于瓜类蔬菜之首。

每100g苦瓜中,维生素C含量大概有56mg,是丝瓜和南瓜的10倍以上,也大大超过了番茄和苹果中的维C含量。

而对于维生素C大家都不陌生,女孩子常用它来美白,其实它还能抗氧化、抗衰老。

植物胰岛素:降低血糖

苦瓜含有多种降糖成分,包括皂甙、脑苷、生物碱及具有降糖活性的多肽类物质等,被称为“植物胰岛素”。

但实际上,之所以说苦瓜降糖,一方面是因为苦瓜中含糖量较低,含膳食纤维较高,升高血糖的速度没有其他食物快。

控制血糖(图片:Piqsels)
苦瓜具有降糖的功效(图片:Piqsels)

另一方面,才是由于苦瓜中含有类胰岛素的有机物质,具有降糖的功效。

但这些物质只有在大量食用时才有效,单纯依靠吃苦瓜降糖,还是不太现实的。

因此,决不能用吃苦瓜,来代替药物治疗糖尿病,但苦瓜确实很适合糖尿病患者食用。

增强免疫,抗肿瘤

苦瓜中有很多的脂蛋白,可促进人体免疫系统抵抗癌细胞,经常食用可增强人体免疫功能。

另外,苦瓜中富含的维C,也是一种抗氧化剂,能够消除“自由基”、保护DNA等生命大分子免受侵害,从而阻止癌变细胞的出现。

再者,苦瓜中含有的胰蛋白酶抑制剂、葫芦烷型三萜化合物等,也具有抑制恶性肿瘤细胞生长的功能。

不过,和降糖一样,苦瓜中的这些防癌元素可能也是要在大剂量时才能发挥威力。

所以,不能主要依赖吃苦瓜来防癌,生活中力所能及的防癌贴士做做好,似乎更高效易行。

增进食欲,促进消化

闷热难熬的夏天,胃口也会变得不好。

炒苦瓜(Pixabay)
苦瓜增进食欲,促进消化(图片:Pixabay)

此时苦瓜的苦味,反倒让人倍觉清新、爽口。苦味能刺激味觉神经、促进唾液、胃液、胆汁等消化液的分泌,增进食欲

另外,苦瓜中的奎宁还能抑制过度兴奋的体温中枢,使人觉得凉爽舒适。

所以,即使它特别苦,在餐桌上,也是吃了一筷子,忍不住要夹第二筷子。

夏天最养生的蔬菜竟是它!减肥降糖抗癌样样行

健康吃苦瓜,不能少了这一步

但是,苦瓜也不是十全十美的。

它其中含有大量的草酸,而草酸非常容易与其他食物中的钙结合,形成不溶于水的草酸钙。

这样不仅会妨碍人体对钙的吸收,引起缺钙、骨质疏松,还容易导致结石的形成。

苦瓜(Pixabay)
吃苦瓜的时候,最好能将切好的苦瓜放入开水中“焯”一下,除去部分草酸(图片:Pixabay)

所以,吃苦瓜的时候,最好能将切好的苦瓜放入开水中“焯”一下,除去部分草酸,减少与钙结合的机会,这样会更健康。

如果是不太喜欢苦瓜的苦味,焯水之后,苦味也会稍微变淡,更容易使人接受。

俗话说“良药苦口”,真没想到苦口的苦瓜,虽不是药,却具备这么多良效。

由此来看,今后的餐桌上,是不是要多加一道菜了呢?

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。