soh logo
ad image
苦瓜(图片:pixabay)
这些「伪降糖食物」真的不降糖,不要再瞎吃了(图片:pixabay)

这些「伪降糖食物」真的不降糖,不要再瞎吃了

【希望之声2020年7月4日】(编辑:郭强)说到降血糖,很多人第一反应就是:不用吃药吃点什么食物可以降低血糖呢?曾经坊间流传很多某某食物可以降低血糖的消息刷爆了朋友圈,让许许多多的糖尿病患者深信不疑,难道真的依靠食物就可以降血糖吗?答案是否定的。

苦瓜(Pixabay)
苦瓜(图片:Pixabay)

1、苦瓜

有人说苦瓜含有的某些成分可以降低血糖,是天然的胰岛素,但是你要知道,苦瓜中含有的这种成分需要经过复杂的工艺才能提取出来,平时做饭的方法是提取不出来的。即使做饭能过提取出这些成分,我们吃下去后还没有发挥降糖作用就会被肠胃消化吸收,根本起不到降低血糖的作用。

南瓜(图片:pixabay)
南瓜(图片:pixabay)

2、南瓜

南瓜不仅不能降低血糖,反而还会使血糖升高,南瓜中确实含有南瓜多糖,它对血脂、血糖、血压有一定抑制作用,但南瓜多糖在南瓜中的含量极低,依靠吃南瓜来降血糖,几乎没有效果。不仅如此,南瓜中还含有一定量的可溶性糖,其中葡萄糖、蔗糖是身体可以快速吸收的糖类,它们会导致人体内血糖快速升高,因此过量食用南瓜可能收到相反的效果。

秋葵(图片:pixabay)
秋葵(图片:pixabay)

3、秋葵

都说秋葵有神奇的降血糖功效,事实上秋葵只是一种营养比较丰富的普通蔬菜而已。虽然也有研究表明,秋葵里的提取物「秋葵素」,对于治疗实验动物的糖尿病和糖尿病肾病有一定效果,但这是经过提取、浓缩后的剂量,而且是用在实验动物身上的,这和我们平时吃几根秋葵,或者用秋葵泡水喝是不一样的。

蜂蜜(图片:pixabay)
蜂蜜(图片:pixabay)

4、蜂蜜

蜂蜜属于果糖,是不需要胰岛素代谢的一种糖分。对于糖尿病患者来说,吃了蜂蜜不但不会达 到理想的降血糖的效果,反而会造成糖尿病患者低血糖。而低血糖的状态对于糖尿病患者的健康影响比较大。因此,糖尿病患者千万别拿蜂蜜来解馋。

如果出现血糖升高的情况建议还是到医院检查明确后在医生的指导下对症治疗,不要轻信网路上所谓的降糖食物,以免延误病情。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。