soh logo
AP-Trump-Impeachment-7
美国国立卫生研究院提供的中共病毒电子显微镜照片。(NIAID-RML via AP)

中共病毒突变!研究:传染力提高3~9倍 还会在上呼吸道快速复制

【希望之声2020年7月3日】(编辑:李文涵)你摘下口罩了吗?对于中共肺炎,或许还不到松懈防范的时候。最新发表在《细胞(Cell)》期刊的研究表示,中共病毒最新的突变版本更容易使人感染。这份研究由各国组成的国际团队合力完成,清楚指出目前主要流传在欧美各地的,就是这种新版病毒。

你摘下口罩了吗?对于中共肺炎,或许还不到松懈防范的时候  (图片:pixabay)
你摘下口罩了吗?对于中共肺炎,或许还不到松懈防范的时候 (图片:pixabay)

最新突变版中共病毒称作G614,研究发现G614几乎已经完全取代之前在欧美传播的D614病毒。G614的传播力更是D614的3~9倍,能在鼻子、鼻窦和喉咙等上呼吸道快速复制

中共病毒G614扩散全球,社交距离不能松懈

康健杂志报道:研究人员认为,虽然最新的发现还需要更多证据来支撑,但可以确定的是,目前最好还是持续戴着口罩并保持社交距离

这个最新的G614病毒最初在欧洲较普遍,3月1日的时候,欧洲以外仍很罕见,但到了3月底,已经扩散到全球。

像是在英国的诺丁汉(Nottingham),以及美国的华盛顿州等地,G614一出现之后,几乎都立刻取代了原本的中共病毒版本,可见传播速度之快。

唯一能庆幸的是,新版中共病毒带来的症状,目前看来并没有比以往严重,所以即使感染力道变大,病情或许不至于再恶化。

中共病毒G614扩散全球,社交距离不能松懈  (图片:pixabay)
中共病毒G614扩散全球,社交距离不能松懈 (图片:pixabay)

中共病毒突变,打乱疫苗研发?

研究也发现,G614能够被康复者的血清(convalescent serum)中和,为防疫带来一丝曙光。不过由于目前正在研发中的疫苗,多数都以旧版的中共病毒为基准,病毒突变后会不会影响疫苗研发,是研究人员未来聚焦的重点。

美国防疫大将、白宫卫生顾问佛奇(Anthony Fauci)也已经提及中共病毒突变带来的威胁,参与本次研究的科学家萨菲尔(Erica Ollmann Saphire)更警告,中共病毒还会持续突变,这次的突变或许没有带来大灾难,「但不代表未来新的突变不会再取代现在的病毒,」持续保持警戒心,才是明智之举。

中共病毒突变,打乱疫苗研发?  (图片:pixabay)
中共病毒突变,打乱疫苗研发? (图片:pixabay)

新版病毒威力可能减弱了?

不过,这种新版中共病毒变体的威力似乎正在减弱。

美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的理论生物学家贝蒂·科伯和同事在报告中写道:“根据我们的全球追踪数据,尽管G614变体在刺突蛋白中的传播速度比D614快,这代表病毒可能更具传染性,但有趣的是,我们没有发现G614对疾病严重程度有影响。”

英国华威大学肿瘤学教授劳伦斯·杨表示,根据现有研究结果,G614变体的致病性可能会降低。

一项针对英国1000名新冠患者的测试也显示,感染新变体的患者没有感染旧变体的患者病得严重。而且从美国近一个月的新冠死亡率来看,该病毒的致死率明显低于先前。

研究者指出,无论如何,疫情下人们都应始终谨记:带口罩  (图片:pixabay)
研究者指出,无论如何,疫情下人们都应始终谨记:带口罩 (图片:pixabay)

不过专家们也指出,致死率降低可能与其他因素有关,比如如今的新冠感染者多为年轻人,同时各家医院资源紧张程度也不如早前。

另一个好消息是,研究者称,G614变体可以通过恢复期血清(新冠康复者的血清)进行中和,而且与旧变体相比,G614的恢复期血清疗效更好一点。

此外,研究者们也在关注除了G614变体以外的其他新冠病毒变体,目前还不清楚它们所产生的影响,但也不排除新变体不断代替前者的可能。

研究者指出,无论如何,疫情下人们都应始终谨记:保持社交距离  (图片:pixabay)
研究者指出,无论如何,疫情下人们都应始终谨记:保持社交距离 (图片:pixabay)

还需注意的是,在疫苗研发出来前,人类对新冠病毒还有许多未知。即便疫苗问世,也有很多不确定性,这也是传染性疾病可怕的原因。

研究者指出,无论如何,疫情下人们都应始终谨记:带口罩,保持社交距离

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。