soh logo
研究:现今流行的中共病毒经变异更具传染力   (图片:pixabay)
研究:现今流行的中共病毒经变异更具传染力 (图片:pixabay)

研究:现今流行的中共病毒经变异更具传染力

【希望之声2020年7月3日】(编辑:李文涵)随着中共肺炎疫情全球大流行在全世界的确诊病例数量达到1000万,世界卫生组织(WHO)负责人已经就新一阶段的危机发出警告。

虽然很多西欧和亚洲国家已经在一定程度上控制住疫情,但是世界另一些地区的病毒现在却出现加速扩散。疫情令最初的100万人受到感染用了三个月,但是在最近的100万个病例却只用了八天。而据拉丁美洲一名高级官员所指,由于这些数字只反映了被检测出呈阳性的人数,所以很可能只是“冰山一角”。

随着中共肺炎疫情全球大流行在全世界的确诊病例数量达到1000万  (图片:pixabay)
随着中共肺炎疫情全球大流行在全世界的确诊病例数量达到1000万 (图片:pixabay)

另根据2日发表在「细胞」(Cell)期刊的新研究,正在全球流行的中共病毒出现基因变异,比原本在中国大陆武汉出现的病毒更容易感染人类细胞。

法新社报导,这项以实验室为基础的研究显示,目前中共肺炎的病毒基因突变使其更容易在人类现实生活中传播。不过这项研究结果尚未经过证实。

yahoo新闻报道,美国国家过敏与传染病研究院(NIAID)院长佛奇(Anthony Fauci)未参与研究,他对美国医学会期刊(JAMA)评论说:「我认为这项数据显示,单一病毒变异使得该病毒能够更容易复制,或许含有更高的病毒量。」

佛奇补充说:「我们还不知道患者病情是否会因此恶化,只是(从实验数据)看起来病毒更容易复制,也或许更容易传播,不过目前仍在试图证实的阶段。」

就目前所知,尽管现今流行的变异病毒更具传染力,但不必然意味更容易人传人(图片:pixabay)
就目前所知,尽管现今流行的变异病毒更具传染力,但不必然意味更容易人传人(图片:pixabay)

设于新墨西哥州的洛萨拉摩斯国家实验所(Los Alamos National Laboratory)与北卡罗来纳州的杜克大学(Duke University)研究人员,和英国雪菲尔大学(University of Sheffield)新型冠状病毒基因组研究团队合作,分析「全球共享流感数据倡议组织」(GISAID)公布的基因组样本。

他们发现,目前这项称作「D614G」的变异,使得棘状蛋白(spike protein,又称S蛋白)产生微小但强力的改变。棘状蛋白从病毒表面突出,用来入侵和感染人类细胞。

研究人员4月曾将研究报告上传到医学期刊预印本网站bioRxiv,之后在「细胞」期刊编辑要求下进行更多实验。

研究人员分析999名英国确诊住院患者数据,观察到感染突变病毒的患者体内病毒量更高,但他们的病情并未更严重。

与此同时,实验室的实验显示,这种变异病毒感染人类细胞的能力增强3至6倍。

不过现阶段一切都无法断言,因为在活生物体外的实验操作通常无法复制流行病的动态。

就目前所知,尽管现今流行的变异病毒更具传染力,但不必然意味更容易人传人。

未参与研究的耶鲁公卫学院(Yale School of Public Health)病毒学家葛鲁保(Nathan Grubaugh)认为:「尽管还需要可观的研究来判定这项变异是否显著影响药物或疫苗发展,我们并不预期D614G会改变现有防疫措施或使个人更容易染病。」

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。