soh logo
法国总理菲利普(左)和总统马克龙。(网络图片)
法国总理菲利普(左)和总统马克龙。(网络图片)

地方选举获胜后 法国总理提交总辞

【希望之声2020年7月3日】(本台记者唐仲宝综合报导)法国总统府今天(3日)宣布,现任总理爱德华·菲利普(Edouard Philippe)向总统马克龙(Emmanuel Macron)提交了政府总辞报告,总统已接受了这一要求。天空新闻(Sky News)分析,鉴于目前菲利普的支持度比马克龙高,他辞职后可能会成为马克龙的竞争对手,后者正寻求在2022年再次当选。

据法新社报道,在爱丽舍宫一份简短的声明中称,菲利普总理今天一早向共和国总统递交了政府辞职报告,总统也接受了他的辞职。并称菲利普虽然已辞职,但会继续处理工作事务直至新内阁组成。新内阁名单将在下周举行部长会议之前的周三(8日)公布。

由于政府总辞,原定于每周五上午举行的部长会议今天将不会举行,政府所有部长级活动也都随即停止。

法新社指出,这是马克龙所希望的,且已经宣布说将任命新班子来继续自己任期最后阶段的政治“新路线”,直到2022年的总统大选。

报道说,此前马克龙发誓要在其任期的最后两年要改进施政方针后,外界广泛预料法国内阁将改组,人们怀疑他是否会留任自五年任期开始以来就是总理的菲利普。这一猜测更在菲利普角逐勒哈弗市(Le Havre)市长获胜后被再次聚焦。在上周日(6月28日)的地方选举中,马克龙领导的中间派政党在法国大城市遭到挫败,失去了在三大都会区巴黎、里昂、马赛的席位。

据报道,自马克龙上任以来,菲利普就担任政府首脑,但一共有17位部长离开了政府,其中包括13位辞职的部长,最近的一位是前卫生部长阿涅斯·布赞(Agnès Buzyn)。

爱德华·菲利普生于里昂。他的父母都是法语老师。他在里昂市郊长大,在其父担任校长的法语中学获得高中毕业证书。身为文学预科生,他随后获得巴黎政治学院(公共事务专业,1992届)和国家行政学院(1995年-1997年)文凭。

1997年,菲利普从国家行政学院毕业后,进入法国最高行政法院,专攻公共市场法;2020年6月28日,当选勒阿弗市长。

2017年5月,马克龙赢得总统大选之后,任命当时还鲜为人知的中右派菲利普担任总理。

法新社指出,不管有没有菲利普,下一届政府都将负责实施马克龙开始设计的“新道路”,也就是优先考虑卫生、老年政策和青年计划。这一变化有望继续,尤其是重启备受争议的养老金改革。

天空新闻分析指出,在最近几个月应对“中共病毒”(武汉肺炎)疫情期间,菲利普在法国公众中的认可度一直在上升。鉴于目前菲利普的支持度比马克龙高,他辞职后可能会成为马克龙的竞争对手,后者正寻求在2022年再次当选。

责任编辑:常青