soh logo
少年天子初试牛刀 没想到惹恼了这样一位重量级人物(图片:维基)
少年天子初试牛刀 没想到惹恼了这样一位重量级人物(图片:维基)
文治武功汉武大帝

汉武帝刚刚登基 按儒家思想做了哪些让祖母窦太后赞许的事

【文治武功汉武大帝】(三)

【希望之声2020年7月12日】(作者:安吉)汉武帝承天命,攮外夷,开疆拓土;大汉创盛世,尊儒术,纳贤良,文治武功威名垂青史。

上集咱们说到,汉武帝16岁继位,施行新政,准备大干一场,没想到惹恼了他的祖母,太皇太后,窦太后。太皇太后窦氏是武帝的爷爷汉文帝的皇后。这窦太后的一生也是一个传奇。她本来是赵国的一个普通民间女子,当年吕后还在世的时候,她因为才貌出众,被选进宫里,服侍吕后。

后来吕后要把一些宫女送给诸侯王们,窦氏也在名单里。因为她是赵国人,她就求管事的宦官,把自己排在赵国的名单里。可是这宦官也不知怎么搞的,拉单子的时候忘了这事了,没把窦氏排进赵国,而是排到代国去了。结果不但没能回家乡,还离家乡更远了。这窦氏哭的是死去活来,觉得自己的一生都完了。

古画  人物(图片:狩野山雪.绘.十七世纪)
吕后要把一些宫女送给诸侯王们,窦氏也在名单里。(示意图片:狩野山雪.绘.十七世纪)

可是命运这个东西,总是让人出乎意料。窦氏来到代国后,当时的代王,一下就喜欢上她了,并和窦氏生了两儿一女。吕后死后,吕氏家族欲夺刘家天下,被镇压下去了。因为代王贤能,大臣们就把他请来做皇帝。汉文帝登基后,原来的王后已经过世,四个儿子也相继病死, 剩下的儿子里,窦氏生的刘启年龄最大,被册封为太子,窦姬也被封为皇后。从她做皇后到武帝即位,有近四十年的时间了。

汉景帝的身体一直不太好,所以在他过世前的几年,他就非常注重对太子刘彻的培养。而刘彻天性聪颖,不仅饱读诗书,能骑善射,而且在处理事情上,也有自己独到的见解。

有一次,汉景帝处理一起杀人案件。杀人犯叫防年,他母亲早逝,父亲又续了弦。后来他的继母杀了他的父亲,他就杀了继母报仇。按照当时的法律,杀死父母是大逆不道的极刑重罪。虽然是继母,也是母亲。可是很多老百姓都来为防年喊冤,因为防年本来是很孝顺的,倒是这个继母,行为不端。

汉景帝就问身边的大臣们,大家都觉得,法律就是这样规定的,只能按照法律来定罪。汉景帝觉得不妥,就询问身边的太子刘彻,你怎么看。刘彻沉吟片刻说,防年的继母之所以成为他的母亲,是因为防年的父亲娶了她。现在继母先作孽,杀了防年的父亲,那么他们之间的母子关系也就不存在了,所以只能按一般的杀人罪,而不是大逆罪论处。

刘彻有理有据的分析使所有在场的人都很佩服。汉景帝微笑点头赞许,同时按照刘彻的意见处理了此案,老百姓也都称赞处罚得当。这年,太子刘彻才11岁。公元前141年,汉景帝驾崩,年仅16岁的太子刘彻继位,成为汉武帝

古画  人物【明】佚名《帝鉴图说》
公元前141年,汉景帝驾崩,年仅16岁的太子刘彻继位,成为汉武帝。(示意图片:[明]佚名《帝鉴图说》

武帝即位时,天下已经非常富庶,据《史记》记载,当时官仓里是新粮压旧粮,钱库里的钱数不胜数,多的串钱的绳子都断了。但是他仍然面临着文帝和景帝时期没有解决的问题,对内是解决各地方诸侯对抗中央、加强中央集权,保证汉室天下长治久安的问题;对外,则是解决匈奴威胁汉室边境,向外开疆拓土的问题。武帝自幼就有一种很强的使命感,年轻的他内心有着灭匈奴、抚四方、施仁德于百姓、一统天下的远大理想。他即位后采用新纪元,即以建元为年号,就是在昭示自己宏业的开端。这一纪元方式为后世皇帝所仿效。

汉武帝即位后,就开始实行自己的政治方略。当时朝廷上的文武百官多是前朝留下来的,他们经历了汉文帝汉景帝的“文景之治”时代,大多比较满足现状,不想有任何革新之举触动自己的利益,所以对汉武帝的改革措施,采用拖字诀,表面领命,却并不予以实施。面对这种状况,汉武帝决定面向全国,不拘一格广纳贤良,以建立能够推行自己政治方略的人才库。

首先汉武帝开始着手新的人事安排,任命窦太后的侄子窦婴为丞相,王皇后同母异父的弟弟田蚡为太尉。窦婴田蚡都是在儒学上有较高的造诣。接着汉武帝下诏,命令全国官吏向中央推荐人才,并设立推荐考试进行选拔。身为平民但又才华横溢的董仲舒,就是这样被选拔上来的。他是公羊派《春秋》的大师,自30岁时就四处讲学,声名极盛,他也是这次推荐考试中的第一名。他提出了尊儒术以统一思想的主张。

但是窦太后汉文帝的影响比较大,主张道家的“无为而治”,基本治国思想就是对内 尽量不扰民,让老百姓能够得到休养生息,对外不扩张,对匈奴的侵犯以和亲和容忍的方式对待。它使国家的经济得到了恢复和发展,也促成了“文景之治”盛世景象的出现。这种治国理念本身是没有错的,实际上汉武帝自小就学习道德经,也是尊崇道家思想的。道家思想看重德行的培养,国民道德水准提高了,就会有神灵护佑,自然就可以达到国泰民安,也不会有外部侵略。

闯荡延安府 李鸿基浊世独善其身(示意图:【北宋】张择端局部)
国家的经济得到了恢复和发展,也促成了“文景之治”盛世景象的出现。(示意图片:[北宋] 张择端)

可是“无为而治”渐渐却被后人理解偏了,尤其是当时既得利益的权贵们,他们不希望有任何的变革,目的不是为了百姓的安康,而是不想让他们的势力受到影响。当然,他们毕竟还不敢公开和当朝天子对抗,于是就搬出窦太后来压制年轻的汉武帝

窦太后其实并非是个喜欢干涉内政的人。不过景帝过世早,武帝继位时才16岁,根基还不扎实,景帝就委托母后窦太后照管好武帝。除了要求武帝把所做的决定都报呈窦太后,还在兵权上对汉武帝进行限制。那个时候有个东西叫虎符,是个老虎形状的金属牌子,背后刻着铭文,分为两半。左边一半在朝廷,右边一半发给统兵将帅或地方长官。如果要调兵,必须到统帅那里出示虎符,两片虎符对上了,铭文才生效,统帅才会发兵,否则圣旨来了也不管用。汉景帝就把这朝廷的这半片虎符,交给窦太后保管。所以窦太后实际上是掌握着兵权。

最初,对于孙子的一系列举措,窦太后没有表态。她知道刘彻天资聪颖,又勤奋好学,对孙子的许多举措,她实际上是很赞赏的。比如汉武帝建立了上古的明堂,明堂是上古时候帝王会见诸侯、进行祭祀活动的场所,是帝王宣明政教的地方。整体建筑下方上圆,象征天圆地方,对中国礼制建筑的形制影响深远。但是到汉朝基本失传了,是汉武帝又重拾传统,仿照上古明堂的样子,再次建造出来。窦太后对这件事情非常支持。

再就是以儒家的标准规定婚丧嫁娶、诸侯朝觐制度。礼乐教化,是儒家思想的基本原则。在儒家看来,人之所以有别于禽兽而为"万物之灵",在于"能群",其所以"能群",又在于"能分"。人有尊卑贵贱之分,如天子、诸侯、大夫、士与庶民之间的等级秩序,如君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友之间的上下亲疏关系,然而他们又共处于某一既定的社会结构之中,否则家与国的存在就无从说起,人就无以有别于禽兽而为"万物之灵"。礼乐的意义,在于它们具有既"能群"又"能分"的社会功能。一方面是承认社会的等级之差;另一方面,则是不同社会等级各色人等能和睦共处。

儒家的礼其实就是是人类日常生活所奉行践履的行为仪式与规范。比如儒教婚礼仪式,贯彻了神道设教、天人合一的理念,对于婚姻、家庭的稳定、孝敬父母等传统的继承和发扬都发挥了重要作用。所有这些举措,实际上对当时的社会来讲,可以起到教化民心,提升道德的作用。窦太后自然也是赞许的。

可是,为什么后来窦太后又出手干预了呢?

请看下集《废除新政 汉武帝终于明白了祖母窦太后这番良苦用心》

音频:

更多文章请点击《文治武功汉武大帝》系列。

 

责任编辑:慧明/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。