soh logo
印度当局对中共的经济合作制裁再度升级。图为印度第四大城市金奈的港口(来源:wiki公领)
印度当局对中共的经济合作制裁再度升级。图为印度第四大城市金奈的港口(来源:wiki公领)

印度禁止中企建设高速公路 要求中小微企业排除中资

【希望之声2020年7月2日】(本台记者凌杉综合报导)中印边境冲突的影响仍在印度本土发酵。印度方面本周正式宣布,禁止中企参与印度高速公路的基础建设竞标,此外,中方的企业投资也将被排除在该国中小微企业之外。

根据印度媒体报道,印度中小微企业兼道路运输公路部门7月1日宣布,即日起中资将无法参与任何该国的高速公路建设竞标,如果发现任何中国合资企业参与,相关竞标将会取消。

在此之前的6月19日,印度最大城市孟买宣布取消该地10个单轨铁路线建设的招标活动,因为该项目仅收到了包括中共国企中铁股份在内的两个中国制造商的竞标。孟买政府表示,目前当局已经和印度企业接洽建设计划,以鼓励“印度制造”的发展。

另一方面,印度政府当局指出,即使该国在未来需要进行产品设计、技术援助、咨询等领域的涉外合作,也会寻找中资之外的外国合资企业合作,该国欢迎外企投资印度中小微企业或者建立合资公司,但中资不在考虑范围之内。

迄今为止,印度与中共在藏南边境附近的对峙情况有增无减,这连带引发了印方对中共的经济贸易连锁打击,印度当局本周宣布认定腾讯微信、微博、抖音等59种中国APP软件具有间谍风险,从国内应用平台全数下架,当局还考虑阻止华为与中兴等企业参与国内的电信建设。

中印两国在6月15日爆发前线流血冲突之后,双方不断在边境大举增加布置武器,修建战地设施,边境形势日益严峻。

周五(7月3日),印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)抵达印中对峙的藏南边境地区,在中印冲突爆发后首度视察位于列城(Led)拉赫(Leh)地区的印度军队第14军总部。

知情人士指出,隶属第14军团的哈林德·辛格中将(Harinder Singh)向莫迪介绍了现场情况。据悉,第14军团将领一直在和中共军方少将官员举行会谈,最近一次会谈在6月30日举行。

责任编辑:宋月