soh logo
九层塔也叫十里香
九层塔也叫十里香
许哥园艺种植

令人无法忘却的香味,家中最值得种的植物

家中最值得种的植物

【希望之声2020年7月4日】(编辑:赵子馨)台湾乡下有这么一句俗语:“九层塔,十里香”。说的到底是什么呢?它是一种味道鲜美的食物,有特别浓的、令人无法忘却的香味,是敦亲睦邻最好的种植,在台湾是广泛使用的香料。

九层塔不仅香味浓,在老化时还会开花,台湾人称它总状花序,花开起来,像个高塔一样,层层迭起,所以叫九层塔。而且可以吃,全身都是宝。

九层塔功效作用

九层塔含有丰富的维生素A、C 和矿物质,能增强身体的免疫力。

九层塔含有精油,丁香酚,还有芳樟醇。它可以入药,被列入《本草纲目》中,吃九层塔可以有效的缓解支气管炎,起到产后调理身体、行经活血的功效

九层塔
九层塔

还能疏风解表,祛风消肿,散瘀止痛。比如跌打损伤皮肤有溃烂,把它捣碎,敷在创伤面,会消炎止痛。痛风、筋骨酸痛,把他捣碎敷在疼痛处,会很快消除疼痛。

还可以治偏头痛,助消化及呼吸系统,抗痉挛,杀菌,促进血液循环,抗老化,治疗粉刺等。

九层塔的种子还可以治眼疾,如对倒睫毛有很好的效果。种子直接就可以吃或者捣碎涂在眼角。台湾人讲,家里基本都有种九层塔,他们把叶子捣烂以后,敷在疼痛的地方,就会治愈,也就不吃什么药了。

许哥的两个食疗小方子:

1.九层塔叶子炒蛋:治疗胃痉挛和风湿症以及老人的腰酸背痛很有效。

2.九层塔根炖肉、麻油炒嫩叶:对女生的行经活血有功效。可以补中益气,无病养生,是妇女最常用的天然食品。

由此可见,九层塔无论是叶子,还是种子,还是花,根,茎,都对人有好处,全身都是宝,很多朋友很可能会产生想种它的愿望。

九层塔  ​
​ 九层塔 ​

如何种植九层塔

许哥讲,九层塔种植很容易,人们经常在越南店吃的面中就有九层塔。可以把它拿回来直接插枝就可以,或者到超市买回吃叶子,梗就可以插种。但要保持土壤湿润,任何插枝都是这样,土壤的湿度很重要。

插的时候要注意,柄部不要太长,有节的地方才会发根。长的部分剪掉。插一个节在土里就可以,大约一周时间就会长出来,但要保持土壤湿润。

九层塔开花会层层迭起,像个塔一样。等花干枯了把它剪下来,装进纸袋子,抖一抖,像小芝麻样的种子就会出来。如果是在九、十月份就不要种,等到来年四月种。

九层塔种在花盆里或者土地上都可以。种在花盆里的好处是,可以浇水多,冬天可以把花盆搬进房间还可以继续存活,就不会冻坏。冬天在外面就会冻死。

许哥建议,一般家庭种上一、两棵就可以了。

人们要吃的是叶子,如果种植九层塔出现只开花不长叶子的问题,许哥认为是花没有摘掉造成,营养都给了花。叶子、分枝就不会长,所以要记住把花剪掉。

九层塔都是宝,种植又简单,不妨感兴趣的朋友就尝试种上两棵吧。

后院小天地:专业瓜类摘芯

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。