soh logo
许多国家举办贝多芬诞辰250周年庆祝活动。(pixabay.com图)
许多国家举办贝多芬诞辰250周年庆祝活动。(pixabay.com图)

维也纳贝多芬博物馆重新开放 《欢乐颂》再次奏响

【希望之声2020年7月3日】(本台记者唐仲宝综合报导)随着疫情趋缓,西欧国家陆续谨慎解封,因“中共病毒”(武汉新冠肺炎,COVID-19)疫情关闭的奥地利维也纳贝多芬博物馆(Beethoven Museum)也于7月1日起再次开门迎客。今年是德维希·凡·贝多芬 (Ludwig van Beethoven, 1770-1827) 诞辰250周年,贝多芬是世界,也是奥地利的骄傲。

据欧洲新闻网报道,因疫情关闭的奥地利维也纳贝多芬博物馆7月1日起再次开门迎客。该博物馆贝多芬维也纳故居之一,贝多芬曾在此长期居住并创作了部分经典的音乐作品。

报道说,夏季来临,对奥地利、尤其是对阿尔卑斯地区极其重要的旅游业强烈要求政府出台明确战略。自5月中旬起,奥地利国内所有餐馆恢复开放;5月29日起,旅馆和其它度假设施也恢复经营;6月15日奥地利政府宣布全面恢复开放因新冠肺炎大流行而关闭的与德国的边界;到6月底,经过漫长的等待后,因疫情而全面停摆的2020年F1赛季终于重新开幕,首站与第2站的地点就是以音乐之都闻名的维也纳、红牛(Red Bull)车队的主场奥地利。

7月2日,游客在奥地利维也纳贝多芬博物馆内参观。该博物馆贝多芬维也纳故居之一,他曾经在此居住了八年,并创作出了生平最著名的乐曲。

据报道,贝多芬是在22岁的时候,以海顿(‎Franz Joseph Haydn)的学生身份从德国移居到维也纳,一直到1827年去世。期间,他一共搬家了67次。多瑙河畔的茵茵草地长伴着他,维也纳古典音乐因为他的出现而达到了一个历史的顶峰。

贝多芬一生创作题材广泛,重要作品包括9部交响曲、1部歌剧、32首钢琴奏鸣曲、5首钢琴协奏曲、多首管弦乐序曲及小提琴、大提琴奏鸣曲等。因其对古典音乐的重大贡献,对奏鸣曲式和交响曲套曲结构的发展和创新,而被后世尊称为“乐圣”、“交响乐之王”。

贝多芬作品的乐段中,人们时时可以感受到他的坚持和勇气,可以听到充满神的力量:平和、光明、崇高、神圣。那种不用言语就能感受“神的抚慰”,鼓舞着困顿中的人从挫折中再度站起。

有这样的评论说:音乐家贝多芬命运坎坷,却永不屈服,在人间经历苦难却以悲悯之心俯视万物, 他搭起一座跨越古典到浪漫的桥梁。

就让我们来一起欣赏贝多芬的《欢乐颂》,一起在大疫危难之中,守住善良,向神祈祷吧!

https://www.youtube.com/watch?v=wQ3sym8yDkE

责任编辑:常青