soh logo
ad image
腐乳(网图)
腐乳(网图)

经常吃腐乳的女人发现一个惊人秘密!

【希望之声2020年9月13日】(编辑:李文涵)腐乳,是我国流传数千年的民间美食。腐乳又称豆腐乳,是中国流传数千年的特色传统民间美食,因其口感好、营养高,闻起来有股臭,吃起来特别的香味深受中国老百姓及东南亚地区人民的喜爱,是一道经久不衰的美味佳肴。腐乳通常分为青方、红方、白方三大类。其中,臭豆腐属“青方”。“大块”、“红辣”、“玫瑰”等属“红方”。 “甜辣”、“桂花”、“五香”等属“白方”。

腐乳,是我国流传数千年的民间美食   (图片:维基百科/Finomaels)
腐乳,是我国流传数千年的民间美食 (图片:维基百科/Finomaels

许多人喜欢——清晨,就着腐乳,喝一碗白粥。闲暇之余,炖一锅腐乳猪蹄,解腻又香浓。或者,来一份腐乳香煎五花肉,配上米饭。一天就完美了……

白粥    (图片:flickr/ llee_wu)
白粥 (图片:flickr/ llee_wu)

但是对于这种发酵腌制品,不少人也在担心,“臭卤水”、“不健康”、“会致癌”等问题,怕它含有大量霉菌,有害健康。跟我学穿衣搭配提问:那么腐乳究竟是人间美味,还是“问题食品”呢?

那么腐乳究竟是人间美味,还是“问题食品”呢  (图片:维基百科/Simon Shek)
那么腐乳究竟是人间美味,还是“问题食品”呢 (图片:维基百科/Simon Shek

事实上,腐乳还真是被冤枉了很多年。它被称为“中国奶酪”,有益健康腐乳,是由豆腐经过特定霉菌发酵后,再用盐和各式香料腌制而成的发酵豆制品,更是被外国人称之为“中国奶酪”。

更是被外国人称之为“中国奶酪”   (图片:维基百科/Daiju Azuma )
更是被外国人称之为“中国奶酪” (图片:维基百科/Daiju Azuma )

在制作腐乳的过程中,其原材料大豆的营养几乎没有任何损失,在制反而产生了多种具有美味和香味的醇、酯、有机酸与氨基酸。腐乳所含的有益食用菌,既不会伤害人体健康,正确食用又对身体有好处,且益处不少:

1、降低胆固醇

腐乳,本身是不含胆固醇的。腐乳中含丰富的苷元型异黄酮,并且很容易吸收。能降低血液中胆固醇浓度,减少患冠心病危险。

冠心病(图片:pixabay)
减少患冠心病危险(图片:pixabay)

2、蛋白质含量高

腐乳的发酵变性后,苷元型异黄酮含量比豆腐、豆粉等更容易消化吸收。另外,腐乳的蛋白质含量非常高。每100克中,有10~12克竟是蛋白质含量。

3、预防老年痴呆

在发酵的过程中,腐乳会产生丰富的B族维生素和氨基酸。经常吃些腐乳有预防恶性贫血和老年性痴呆的功效。

老年痴呆(图:pixabay)
预防老年痴呆(图:pixabay)

4、降血脂抗癌

腐乳表面附有一层红色物质,是纯天然的添加剂。这种成分叫红曲,是天然的血脂清道夫。腐乳含有丰富的大豆异黄酮,能有效地预防和抑制白血病,具有抗肿瘤效应。

5、降血压

国外已经用大豆蛋白化学分解的办法生产降血压肽的保健食品,实验中发现腐乳就含有高活性的降血压肽。

实验中发现腐乳就含有高活性的降血压肽  (图片:维基百科/N509FZ)
实验中发现腐乳就含有高活性的降血压肽 (图片:维基百科/N509FZ

6、预防骨质疏松

营养调查发现:经常吃腐乳的人,骨质疏松症患病率明显降低,尤其是老人和妇女。

看完以上几点,是否刷新了你对腐乳的认识呢?当然,肯定还会有人质疑:“腐乳那么咸,难道没有亚硝酸盐吗?”其实,这仍然属于人们认识腐乳的一个误区。

注意事项

1、适量吃,盐不会超标

一普通大小的红腐乳约为10克左右,含盐量为1克。而每人每天的盐摄入量为6克,所以平常吃一块是不会超标的。

2、保存得当,不会产生亚硝酸盐

亚硝酸盐常见于加工的肉类食品和海鲜食物中,但腐乳在发酵过程中,是不产生亚硝酸盐的。

只要将已经开封的腐乳,保存得当,就不会有亚硝酸盐产生。

3、腐乳不会致癌

制作腐乳的霉菌,其实是将豆腐中的不易分解物质分解出来,产生鲜美的味道,本身不产生毒素,更不会致癌。

总之,腐乳比奶酪更健康,比大豆更有营养。每天吃上一两块,还能防治多种疾病!

太好了,终于可以放心吃啦!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。