soh logo
古画  人物、皇后【清】焦秉贞《历朝贤后故事图册》
后宫佳丽三千 王美人封后有玄机(示意图片:【清】焦秉贞)
文治武功汉武大帝

汉武帝能成为太子 与生母一项卓越超群的品质分不开

【文治武功汉武大帝】(二)

【希望之声2020年7月9日】(作者:安吉) 汉武帝承天命,攮外夷,开疆拓土;大汉创盛世,尊儒术,纳贤良,文治武功威名垂青史。

上集说到公元前153年,汉景帝废掉只当了三年太子的刘荣,改立年仅7岁的刘彻当太子。照当时的情况看,汉景帝有十四个儿子,刘彻仅排到第十,他的母亲又是几个嫔妃中地位最低的,即使刘彻有过目不忘的天分,当时也还看不出他是否有治国才能。可是汉景帝为什么在废了长子刘荣后,跳过其他8个儿子,单单就相中了7岁的刘彻呢?这和刘彻的母亲王美人,有很大的关系。

刘彻的生母姓王,在历史上并不出名,正史上甚至连她的名字都没有记载。因为她的儿子刘彻是名垂青史的汉武大帝,她才被后人所关注。人们发现她进宫前竟然结过婚,而且还生过一个女儿,于是揣测这王氏一定有过人的谋略,才能让自己从后宫的三千佳丽中胜出。

古画 人物、宫妃 【清】 丁观鹏《宫妃话宠图》局部
 王氏一定有过人的谋略,才能让自己从后宫的三千佳丽中胜出(示意图片:【清】 丁观鹏)

王氏的母亲出身名门,是项羽手下大将臧荼的孙女,王氏自小受母亲熏陶和培养,知书达理,温顺贤良。然而她父亲早逝,留下三个孩子,母亲无力独立抚养他们,就改嫁了。王氏刚一成年,就被嫁到一个姓金的人家。王氏虽然精通琴棋书画,却不擅长家务,加上婚后又生了个女儿,就不怎么受婆家待见。王氏的母亲心疼女儿,就去和金家理论,说算命的都说了,我女儿是富贵命,你们要对她好一点儿,不然就把我女儿还给我。这一说反倒惹恼了金家,说你女儿什么活儿都不会干,还当自己是金枝玉叶,一怒之下,竟然把王氏送到皇宫里去当侍女,就是佣人。

王氏进了皇宫后就被分到皇太子的宫里。她毕竟是大家闺秀,容貌秀丽气质出众,在一帮做粗活的佣人里显得分外出挑,自然就引起了太子刘启的注意。也许是缘份,刘启就喜欢上了这个女子。王氏很快生了个可爱的女儿。那时刘启还没当皇帝,前面的嫔妃们已经给他生了9个儿子,却连一个女儿都没有,见到这粉妆玉琢的小丫头,刘启特别高兴,就把王氏封为美人,虽然在嫔妃里的级别较低,但是从佣人转正到夫人,也算是麻雀变凤凰了。

这戏剧性的转变,令王氏常常对身边的人感叹,造化弄人,命运都是老天安排好的,命中没有的东西,强求不得;而是你的东西,丢也丢不掉的。她的这种知天命的人生态度,显然影响了年幼的皇子刘彻。难怪当汉景帝问三岁的刘彻是否想当皇帝,刘彻会回答说,这是由上天安排的,由不得我。

王氏虽然被封为美人,又深受太子喜爱,但依然非常低调谦和。她天性就是个非常善良无私的人,善待他人,不计较别人对自己的态度,事事为他人考虑,所以无论和婆婆窦太后,还是小姑子长公主,相处的都非常好,甚至和其他嫔妃都能和睦相处,就连尖酸刻薄的栗姬,在她面前也挑不起事端来。她也不去争宠吃醋,就是把心思放在子女的教育上。长女也就是后来的平阳公主,在她的教育下,饱读诗书,精通音律,后来给弟弟汉武帝也帮了不少忙,这是后话。

古画  人物、宫廷【清】 陈枚 《月漫清游图》
王氏虽然被封为美人,又深受太子喜爱,但依然非常低调谦和(示意图片:【清】 陈枚 )

当然,她对儿子刘彻的培养更是上心。别的嫔妃们串门闲聊,她却忙着陪儿女们读书讲故事,从伏羲到黄帝到尧舜禹,从道德经到各类史书文载,几岁的刘彻能背几万字的文史,这不能不说是王美人的功劳。而这些知识又影响着刘彻的一生。所以刘彻小小年纪就显得特别稳重成熟有教养,一看就和别的皇子不一样。不仅父皇喜欢他,祖母窦太后和姨母长公主也非常喜欢他。后来长公主还把自己的女儿阿娇许配给刘彻做妻子。

慢慢的,汉景帝就越来越看重王美人汉景帝时期,匈奴人时不时来骚扰抢掠,又有七国之争,所以上朝总是有些烦心事。下朝了去嫔妃那里解解闷,结果听到的不是抱怨就是哭诉,更令景帝添堵。而王美人从来不说别人的坏话,就算有人欺负她了,也只是淡淡一笑,即使景帝问起,她也只提别人的好处,从不抱怨。如果景帝聊起朝廷事宜,她也只做忠实的听众,决不妄加评论。再加上教子有方,儿女们不仅聪明伶俐,而且知书达理,所以景帝下了朝了,就喜欢到王美人宫里来,觉得和她与几个可爱的孩子们在一起,心情都舒畅了许多。

上篇提到一次景帝病了,于是请太子刘荣的母亲栗姬照顾家小,不料却被心胸狭窄的栗姬一口拒绝。郁闷的景帝转身来到王美人这儿,提出同样的问题:如果寡人我有个三长两短,你能不能照顾这一大家子,特别是我的皇儿们?王美人立刻郑重地回答:“皇上对臣妾恩重如山,臣妾自当孝敬太后,礼待各位嫔妃姐妹们,对其他皇子们,臣妾定会视为己出,绝不敢有私!”接着她又安慰汉景帝:“皇上您只是偶有小恙,歇息几天就好了,切不要忧思过度。”景帝听了这话心宽了许多,没过几天,病真的就好了。

古画  人物、(图片:狩野山雪.绘.十七世纪)
景帝病了,于是请太子刘荣的母亲栗姬照顾家小,不料却被心胸狭窄的栗姬一口拒绝(示意图片:狩野山雪.绘.十七世纪)

与此同时,他愈发觉得不能封栗姬为后。这一众嫔妃里,只有贤良恭谦的王美人才具备为后的美德。而天赋卓越的刘彻,有这样的母亲教养,日后也一定会成长为国家的栋梁之才。就这样,太子刘荣被废后,汉景帝做的第一件事,是册封王美人为皇后。现在看来,王皇后不仅不是个计谋超群,心机超强的女人,反而是个老实善良,与世无争,在别人看来甚至有些懦弱的女人。而恰恰是她的善良不争,改变了她的命运。七岁的刘彻作为皇后的嫡长子,不久就被册封为太子。

现代人回顾历史,多从各个角度去揣摩推测,再加上个人的观念,一段历史往往被后人演绎出无数的版本。其实那时候的古人心思并不像现在人这么复杂,他们重视人的德行品质,知天命顺天意。也只有这样的人,才能顺应天时成就大业。

少年刘彻成为太子后,汉景帝更加注重对他的培养。刘彻也非常勤奋好学,不仅博览群书,出口成章,精通音律,而且能骑善射,武艺高强,是个文武双全的将才。刘彻16岁的时候,汉景帝驾崩,刘彻继位。年轻的汉武帝满腹经纶,信心满满,一上任就烧了三把火。他想改变过去保守的治国理念,全国上下征集人才,同时招兵买马,灭匈奴、抚四方、一统天下。

想法当然是好的,但这必然要触动过去的不同势力。当然刘彻是皇帝,也不怕别人不买账,但是却没想到惹恼了一个他得罪不起的人。这个人,就是他的祖母,太皇太后窦太后

请看下集:《汉武帝刚刚登基 按儒家思想做了哪些让祖母窦太后赞许的事》

音频:

更多文章请点击《文治武功汉武大帝》系列。

责任编辑:慧明/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。