soh logo
南瓜(pixabay)
南瓜(pixabay)
许哥园艺种植

南瓜、黄瓜怎样才能结的多,有技巧!

【希望之声2020年7月3日】(编辑:赵子馨)南瓜黄瓜都是瓜类蔬菜,黄瓜也叫胡瓜、青瓜、刺瓜、瓜仔哖,属葫芦科甜瓜属植物,南瓜是葫芦科南瓜属的植物,都是广泛栽种的夏秋季节的瓜菜。

南瓜嫩果味甘适口,老瓜可作饲料或杂粮,在西方南瓜常用来做成南瓜派,南瓜甜点等。南瓜子还可以做零食,很多人都喜欢。而黄瓜是很多想瘦身人更喜欢的菜蔬。

在很多人的小院子里都有种南瓜黄瓜。对于瓜果蔬菜的种植,有一个很重要的步骤,叫做摘芯。“摘芯”又叫打顶。其目的是,控制养分供给,促进瓜果长大长多。那么如何“摘芯”呢?请园艺专家许哥一起来分享。

南瓜摘芯技巧

南瓜是多产,种的人很多。南瓜在生长的时候,母蔓长第十六节时会生出第一个雌花(母花)。这时要把第十七节的芯摘掉。雌花不要动,以后要结果的。

南瓜  (图片:torange,CC BY 4.0)
南瓜 (图片:torange,CC BY 4.0)

许哥讲,为什么要摘第十七节的芯,子蔓要从这里长出来。会生出17个子蔓。子蔓的第七节上下时又会开出一个雌花,之后的第八节、第九节、第十节都会有雄花(公花),都保留。到第十一节的时候摘掉。摘芯后,在这个子蔓上就开始长出孙蔓,长出来就把它摘芯,因为孙蔓长的很旺,但生长力弱不太结果。

许哥强调,生出的十七个子蔓,在第十一节时都要摘芯。由此可见,会长出多少南瓜?会长出17个瓜来。所以主蔓如果不摘芯,一直长,就会整株不结果。因此南瓜的第四、第七、第十六节,第一个母花会生出来。第十七节的时候就摘掉,摘掉第十七片叶子。

一株结17个南瓜,好棒啊!许哥幽默的说,反正是自家小院,结一个瓜也很好,也是成果,结十七个那就非常漂亮啦。所以摘芯技巧一定要记住。

南瓜的保存

南瓜是非常好的,很多人非常喜欢吃。许哥说,南瓜可以存放很久,可以过冬的。如果家里种了三、四棵南瓜,差不多要结五、六十个南瓜。可以让南瓜一直在地里的植株上,等到叶子枯黄时摘下来。

摘下来后不要放在外面,放到阴凉处,不要碰它,家里有车库放到车库里就可以,但是一定不要淋到雨水。

黄瓜(pixabay)
黄瓜(pixabay)

黄瓜摘芯技巧

所有的瓜类蔬菜要长得好,结瓜多都要摘芯。只是摘芯的位置不同。黄瓜种上后,通常在长到第三节的时候,也就是长四片叶子的时候,最顶端的那片叶子摘掉,芯摘掉。这时是摘掉一节,还剩三节,这三节里都会开母花,会结瓜。

可能没有种过菜的人会有疑问,长四片叶子要摘芯,是否要天天去园子里查看吗?许哥说,不需要每天都去观察,就是多长了几片叶子也没有关系,就从第四片以后摘掉就可以了。摘掉后雌花就长出来,很短的,之后就开始长子蔓。子蔓会长出三根,因为第四片叶子摘掉了。子蔓长出后就让它长,就不再摘芯了。

但小黄瓜和大黄瓜摘芯是不一样的。上面讲的是小黄瓜摘芯

黄瓜摘芯技巧

黄瓜摘芯,要在第七节,第七片叶子的时候,把芯摘掉,摘掉后子蔓会生出来。许哥讲,如果是家里种,就随便它长,不需摘芯了。如果想做生意、买卖的话,像农场经济栽培就要考虑摘芯

南瓜黄瓜怎样结的多,结的好,关键的一步是要掌握摘芯技巧,保证养分的供给,现在就开始吧,一定会收获更多更好南瓜黄瓜的。

后院小天地:专业瓜类摘芯

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。