soh logo
中共阻挠世卫组织发布疫情 (图片 美联社)
中共阻挠世卫组织发布疫情 (图片 美联社)

世卫首次承认:中共未就武汉疫情爆发做通报

【希望之声2020年7月2日】(本台记者韩梅综合报导)自中共肺炎疫情爆发以来一直坚持与中共同声同气的世界卫生组织,近日悄悄更改了“COVID-19响应时间表”。美国共和党议员麦考尔(Michael McCaul)指,这意味着世卫终于承认中共从未就疫情爆发向其进行通报。

据《华盛顿自由灯塔》的报道,麦考尔议员发现世卫在6月30日悄悄更新的响应时间表上指出,该组织驻中国国家代表处是从武汉市卫生委官网上获取的武汉市出现病毒性肺炎病例的媒体声明,又从美国开放源代码平台上获得了武汉爆发流行病的情报。

报道说,这表明世卫的疫情信息并非来自中共方面的通报,中共违反了世卫有关规则。

在6月中旬,麦考尔就在美国众议院外交事务委员会一份关于中共病毒大流行起源的中期报告中说,“尽管公开报道与此相反,但中国从未向世界卫生组织通报武汉疫情爆发。”

麦考尔还在报告中说,当网络出现中文媒体有关非典型肺炎疫情的报道后,世卫才发现疫情爆发;2019年最后一天,该组织还在美国“监测新兴疾病计划”开放源代码平台上发现一个帖子提到了有关疫情爆发的早期情报。

在发现世卫悄悄更新“COVID-19响应时间表”后,麦考尔在给华盛顿审查员的一份声明中说:

“我很高兴看到世卫组织和中国共产党都阅读了我关于大流行病起源的中期报告,并最终向世界承认了真相:中共从未向世卫组织报告过病毒爆发,这违反了世卫组织的规则。”“现在的问题是,中共是否会继续进行虚假宣传,继续声称他们警告了世界,或者他们是否会坦白承认这一点,并开始与世卫组织合作,来查清这一致命的大流行的真相。”

此前,世卫总干事谭德塞试图淡化台湾向该组织提供疫情早期预警一事,并坚称“第一份报告”来自武汉。美国总统川普强烈谴责世卫帮助中共隐瞒疫情,导致疫情蔓延世界,已宣布终止与世卫的关系。

责任编辑:元明清