soh logo
利比亚内战
利比亚内战(网络视频截图)。

疑土耳其违利比亚武器禁运令 法宣布暂停参与“海洋卫士”行动

【希望之声2020年7月3日】(本台记者宇宁综合编译)法国政府指责土耳其当局违反联合国对利比亚的武器禁运令,给利比亚的萨拉吉政府运送武器,因此于7月2日宣布,法国暂停参与北约的“海洋卫士”(Operation Sea Guardian)行动。“海洋卫士”是北约为了捍卫航海自由和海上反恐采取的行动。 

据BBC报导,6月10日早上,希腊的海军护卫舰斯佩查号(the Spetsai)在希腊的克里特岛(Crete)西南部执行联合国的利比亚武器禁运巡逻时,发现了一艘挂着坦桑尼亚国旗,据悉可能是土耳其的货船瑟钦号(Cirkin),佩查号估计瑟钦号在给利比亚的萨拉吉政府运送坦克和武器。

斯佩查号派出其直升飞机前去查看,但是遭到了三艘土耳其海军舰艇的警告,这些舰艇表示,这艘货船运送的是受到他们保护的医疗设备。随后一名意大利司令官命令欧盟部队撤离,并将此事件报告给了欧盟和联合国。

但是当天晚上,正在参与北约的“海洋卫士”(Operation Sea Guardian)行动的法国护卫舰库尔贝特号(the Courbet)在利比亚附近也遇到了瑟钦号货船,当时瑟钦号已经关闭了船上的自动识别系统。库尔贝特号询问了该船的目的地和其所运载的货物,法国国防部表示,为这艘货船护航的三艘土耳其战舰非常敌视库尔贝特号,甚至三次将他们舰艇上的武器系统指向库尔贝特号。但土耳其否认这种说法,并声称双方的交流非常友好,还表示他们的舰船还帮助库尔贝特号加了油。法国政府已经要求北约调查此事件 。

在随后的几周中,土耳其和法国两国一直在为此事互相指责。6月29日,法国总统马克龙谴责土耳其,自称是北约成员国,但是却应该在利比亚冲突中负历史和刑事责任。而土耳其外长恰乌什欧陆(Mevlut Cavusoglu)则于6月30日谴责法国一直在利比亚起破坏作用,并指责法国欲令俄罗斯增加其在利比亚的军事存在。他还于7月2日要求法国政府就其对库尔贝特号一事对土耳其政府道歉。  

法国政府因此于7月2日宣布暂停参加北约“海洋卫士”行动,法国一位国防官员解释说,这是因为法国政府认为,用法国的资产与不尊重联合国武器禁运令的盟友合作是没有意义的。 

报导表示,在利比亚内战中,土耳其、意大利和卡塔尔支持的是得到联合国承认的萨拉吉(Fayez al-Sarraj)政府,反对的是哈夫塔尔(Khalifa Haftar)将军的部队,但是哈夫塔尔得到了俄罗斯、阿联酋和埃及政府的支持,法国政府虽然口头不承认,但是他们支持的也是哈夫塔尔。

联合国的武器禁运令旨在阻止利比亚双方得到外部的人员和武器支持,但是收效甚微。土耳其于2019年与萨拉吉政府签署了一个军事合作协议,并于今年1月派军队前去支持萨拉吉政府。萨拉吉政府在土耳其的支持下已经于今年6月份重新夺回了对利比亚首都的黎波里(Tripoli)的控制权,而哈夫塔尔的部队则撤到的黎波里的郊区。

联合国5月份外泄的一份报告表示,与俄罗斯普京关系亲密的商人普裹高津(Yevgeny Prigozhin)手下的瓦格纳集团(Wagner Group)有数百名雇佣军正在利比亚帮哈夫塔尔,随后又有消息报导,瓦格纳集团的人员已经从利比亚撤离,但这个消息未得到证实。 

埃及总统塞西(Fattah el-Sisi)则警告说,如果土耳其支持的萨拉吉的军队夺得利比亚的战略要塞苏尔特(Sirte),就越过了红线,将引发埃及军队直接入侵利比亚。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。