soh logo
AP-Trump-Impeachment-7
7月2日,美国国会通过《香港自治法》。(AP)

美国会通过《香港问责法》或含「核弹」条款 待川普签署生效

【希望之声2020年7月2日】(本台记者季云综合编译)7月2日(周四),美国联邦参议院一致通过修改后版本的《香港问责法》(又称《香港自治法》),至此,该法案已经国会通过,一旦川普总统签字就成为法律。有评论人士认为,此法案内藏影响力巨大的「核弹」级条款。

据《美国之音》报导,《香港问责法》要求美国的行政机构对违反《中英联合声明》及中共的《香港基本法》中对香港人的承诺、推动「港版国安法」,破坏香港自治的中共官员实体实施强制性「一级制裁」,对所有与这些中共官员实体有业务往来的银行实施「二级制裁」。

根据法案要求,在该法案生效后90天内,要求美国国务卿和财政部长商议,认定这些违反《中英联合声明》和《香港基本法》的中共官员实体,向国会有关委员会报告。

自中共人大常委会通过「港版国安法」前后,美国会两院就迅速发起《香港问责法》,参议院上周通过了参议院版本的该法案,周三,众议院通过了自己版本的该法案。经过根据众议院版本进行微小修改后,美联邦参议院周四再次投票,无异议通过该法案。

针对法案中关于有业务往来的银行制裁部分,《美国之音》说,虽然针对这些银行实施「二级制裁」。但银行范围可能覆蓋大多数中共的主要银行,意味着具有切断这些银行美国银行的合作联系的潜在可能,并且限制他们用美元交易。 这点被网名「北美吹哥」的网络名人称为「核弹级制裁」。

如果中共的银行无法用美元交易,加上之后可能的美元与港币脱钩,没有了港币与美元的自由兑换,相当于把中共和香港孤立于世界结算体系之外。

美国之音》说,虽然法案制裁的目标是外国银行,但制裁对象也适用于美国的金融机构在外国的子公司。并且《香港问责法》还将限制总统对制裁对象的豁免权,并规定总统必须向国会提交报告,说明原因并获得国会的允许,才能终止对相关个人、实体制裁

推出该法案的参议员图米(Pat Toomy)表示,他们有信心川普总统签署该法案。

周三,白宫新闻祕书告诉记者,川普对中共很愤怒。

周三,国务卿蓬佩奥也对记者表示,美国的对华政策40年来是失败的,而川普的政策正在纠正这个错误。在谈到《香港问责法》时,蓬佩奥表示,如果法案中有强制性内容,「我们会执行」。「至于我们会走多远,我要重复总统的话:除少数例外,香港应受到中国大陆一样的对待,因为是习总书记选择了这种方式对待香港。」

蓬佩奥说,在香港问题上,美国还有更多的工作要做,但是「最终要习近平总书记决定,他是否想要自己的国家与世界更近」。目前,中共治下的中国已经在很多基本层面与世界脱离了。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。