soh logo
联合国人权办公室发言人柯维尔
联合国人权办公室发言人柯维尔7月3日表示, 港版国安法模糊而空泛,可能会导致港泛民人士的基本言论自由和集会自由权遭到侵犯(推特图片)。

联合国: 港版国安法内容模糊过于空泛 或损害港人自由

【希望之声2020年7月3日】(本台记者宇宁综合编译)联合国人权办公室发言人柯维尔(Rupert Colville)7月3日表示, 港版国安法模糊而且条文定义过于空泛,可能会导致港泛民的基本言论自由和集会自由权遭到侵犯。

据路透社报导,联合国人权办公室发言人柯维尔7月3日在日内瓦的新闻发布会上表示,港府7月1日逮捕了数百位抗议人士,而且至少有10人是根据国安法被捕的。

报导表示,中共人大常委于6月30日晚通过港版国安法,并于当晚11时启动此法,此法为所谓的颠覆罪、分裂国家罪、恐怖主义和勾结海外或境外势力罪定的最高刑期为终身监禁, 预示着香港进入了一个更加专制的时代。

对此柯维尔说:“这个法律在民众对于其定罪范围尚没有清楚了解的情况下就快速生效,并有人因此被捕,对此我们感到震惊。 

我们所关切的是,这个法律对于一些罪行的定义非常模糊而且过于空泛,并且对于暴力与非暴力行为之间也没有进行充分的区分。这可能会导致歧视或对此法的随意解释和执行的行为,并可能会伤害对人权保护做出的努力。 ”

他举例说,该法中的“与外国势力勾结”的罪行很可能会伤害泛民的言论自由、和平结社自由。

他还表示,任何法律都必须遵从国际条约中保护公民政治权利的原则,保留无罪推定,并确保嫌疑人获得公平审判。 

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。