soh logo
美国国会大厦。(DJY photo, file)
美国国会大厦。(DJY photo, file)

【快讯】美国会通过《香港问责法》 将送川普总统签字

【希望之声2020年7月1日】(本台记者程雯综合报导)美国国会众议院在7月1日(星期三)由两党一致通过了《香港问责法》(又称《香港自治法》。该法案在上周已获参议院一致通过,现在可以送交川普总统等待签字生效了。

众议院议长南希·佩洛西7月1日早些时候出席了国会外交委员会就中共在6月30日通过的港版国安法的听证会。佩洛西在听证会上首先致辞,她说:“北京所谓的《国家安全法》在香港主权从英国移交给中国的第23周年的前夕竟然通过了,这标志着‘一国两制’原则的死亡。”

佩洛西表示,中共政权一直以为它们可以为所欲为,可以不受惩罚,但是这次,一定要让中共官员们对在香港滥权行为负责,美国“必须考虑所有可用的工具,包括限制签证和经济制裁”。

当时,佩洛西已经透露,《香港问责法》有望在众院获得高票通过。

香港问责法》由共和党籍联邦参议员帕特·图米(Pat Toomey)和民主党籍联邦参议员克里斯·范霍伦(Chris Van Hollen)共同提出,该法案将授权美国政府制裁违反香港自治的中共和香港官员及实体,并且还将对与这些实体有业务往来的银行施加二级制裁。

该法案于6月25日在美国国会参议院获得两党一致通过。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。