soh logo
美資深衆議員克里斯·史密斯(Chris Smith)
圖:美資深衆議員克里斯·史密斯(Chris Smith)於7月1日說對中共侵犯香港人權的官員,美國有針對性制裁,可使帳戶公司無效 。港人可依新法像越南人一樣大量移民美國。(SOH/文興攝)

美議員:針對性制裁可使帳戶公司無效 港人可依新法移民美國

【希望之聲2020年7月1日】(本台記者文興採訪報導)中共人大常委會於7月1日前夕匆匆通過「港版國安法」,在7月1日香港移交23週年生效。美國國會外交委員會於7月1日就港版《國安法》舉行「一國兩制的終結?:北京《國安法》對香港的影響」聽證會。美國資深衆議員克里斯·史密斯(Chris Smith)在接受媒體採訪時說,對中共侵犯人權的官員, 他認爲可以實施大量同《全球馬格尼茨基法案》相符的制裁,美國已有針對性有目標的制裁,可以使相關人權侵犯人的公司或銀行帳戶無效。

全球馬格尼茨基人權問責法  可凍結禁止官員在美財產交易  多國通過和審議中

全球馬格尼茨基人權問責法( The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act),授權美國政府對違反人權及國外顯著腐敗人士實施制裁,例如禁止入境、凍結並禁止官員在美國的財產交易。該法案於2015年12月17日在美國參議院通過, 2016年12月23日附加於年度國防授權法中成爲法令。 全球至少六國通過類似法律,歐盟、澳大利亞、法國、瑞典、荷蘭正在審議相關立法。

史密斯議員笑着說,只有古巴、伊朗獨裁統治的國家是中共的好朋友。

史密斯議員說,「我們需要做更多的事情。我們需要研究新的國家之間的制裁。」

史密斯議員認爲,中共政府正努力在世界推銷其專政的意識型態。 他們唯一製造的是政治犯和酷刑受害者。 他認爲,這不是要中國人民應該得到的。他們應該得到更好待遇。 他們理應得到法治的民主,而不是不公正的法治。

如果香港人想移民來美  美國對香港人民大門敞開 

對如何保護香港人民,史密斯議員認爲這次聽證會是向北京明確美國不是在開玩笑的開始。他認爲應該通過柯蒂斯議員(Curtis)等議員提出的立法,這個立法使美國能夠不必經過像難民專員辦事處這樣的中間機構,允許如果香港人願意時,他們可以來到美國這個安全的避風港。

英國也正在談論非常相似的開放政策。 史密斯議員說,「我認爲這是美國大門(對香港人)廣泛敞開的方式。如果這是(香港人)你們願意的,我們美國願意你們來。」 (“I think, this is a way of saying our door is wide open, we want you to come if that's what you want.  " ) 史密斯議員說類似立法曾經允許大量越南人通過法律移民來美。

1975年後,爲躲避越共,成千上萬的越南人移民來到美國。據不完全統計資料,1981至2000年間,美國接納了53萬越南移民。

責任編輯:楊曉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。