soh logo
图为美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)。(资料图片)
图为美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)。(资料图片)

【希望之声2020年7月1日】(本台记者張莉莉综合报导)7月1日(周三),美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在国务院官网上发声明,警告美国企业切勿将中共强制奴工产品纳入其供应链。他表示,这些产品涉及中共在新疆及中国其它地区侵犯人权的问题。

蓬佩奥表示,该声明美国国务院美国财政部美国商务部美国国土安全部共同针对美企发出的警告。声明说,美企要警惕,在他们的供应链中,很可能有在新疆或中国其它地区侵犯人权的实体,与这些实体做生意,或将给他们带来名誉、经济和法律上的风险。

国务院的声明还表示,自2017年以来,中共加大了对维吾尔族及其他穆斯林少数民族民众的系统性镇压迫害,其中包括大面积地任意拘留和强迫劳动。另外,中共对少数民族和宗教人士的强迫劳动并不只局限在新疆地区,中共政府还通过与私营企业勾结,将他们送往中国多地进行强制劳动。

据媒体分析,国务院的这份咨询警告声明是由近两个月来美国海关两次查获大批中共奴工产品所引发的。

据《福克斯》新闻报导,新泽西州纽瓦克联邦海关6月底截获了13吨来自中国的货品,其中包括大量由真人头发制作的假发类产品。美国海关和边境保护局(CBP)怀疑这批产品的材料来自新疆维吾尔集中营中在押妇女的长发,而这些产品也是由新疆集中营的奴工加工完成。目前CBP正对其来源做进一步的清查。

CBP贸易办公室执行助理专员史密斯(Brenda Smith)表示,这类产品的生产过程中涉及严重侵犯人权的行为。“我们截获这批产品是要向所有寻求与美国开展业务关系的企业发出一个明确和直接的信息,在美国的供应链中,我们绝不容忍非法和不人道的生产行为。”

据调查,这批产品由中国新疆洛浦县美馨毛发制品有限公司生产,而该公司与新疆集中营关系密切。一位美国官员明确表示:“根据美国政府掌握的证据,这批产品就是由监狱奴工生产的。”

美国国家安全委员会发言人尤利奥特(John Ullyot)表示,如果这批货物被证实的确来自新疆维吾尔人集中营,中共必须向国际社会做出解释。

据《自由亚洲电台》报导,许多被投入新疆集中营的妇女一进去就被剃光头发。按照维吾尔族的传统,维吾尔妇女一般都留长发,而当地习俗中没有出售真发的习惯。那她们的头发去了哪里?另外,新疆地区近年来的毛发制品企业发展迅速。从2009年至2019年的10年间,毛发制品的产值增长了近10倍。这些都令人怀疑。

今年5月,美国海关还扣押了另一批来自新疆的假发类产品。这批产品的生产公司名叫“和田浩林头发饰品有限公司”。该公司的注册地与新疆当地一个关押维吾尔人的所谓“再教育营”的地址完全相同。因此,CBP怀疑这批产品也为奴工产品

去年10月,美国国务院宣布了限制迫害人权的中共官员入境美国的决定,其中就包括对新疆维吾尔族、哈萨克族或其他穆斯林少数族裔进行拘留或虐待负有责任的中共官员。6月17日,川普政府签署了跨党派支持的《维吾尔族人权政策法案》,严正谴责中共侵犯新疆地区穆斯林民族人民的人权。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。