soh logo
末代港督彭定康
末代港督彭定康于7月1日表示,中共的港版国安法不仅仅对香港自由构成威胁,也对港的国际金融中心地位构成威胁,国际社会无法允许这种无礼行为(网络视频截图)。

【希望之声2020年7月1日】(本台记者宇宁综合编译)中共在港强制实施的港版国安法已经激怒了国际社会,当末代港督彭定康得知港警7月1日用高压水枪和催泪弹镇压参加“7.1”游行的港民并动手逮人时,他谴责中共在香港的粗野和无礼的行径毁掉了香港, 他说:“这是中共所为,我们国际社会无法容忍这种行为。”

据英国快报报导, 彭定康7月1日, 在得知中共的港版国安法于港当地6月30日晚11时已经生效,而且港警7月1日用高压水枪和催泪弹镇压当天在街头的抗议民众时后对英新闻4台指出,港版国安法是中共利用中共病毒(又称萨斯2号病毒,新冠状病毒)疫情和大家担心疫情时强行推出的, 其这种行为及其在东南亚和全球的很多行为都是“粗野和无礼的”。

他还批评港首林郑月娥和香港的一些商界人士甚至对这款港版国安法唱赞歌, 但是这个港版国安法却对香港构成了实质性的威胁。 他说:“这个港版国安法不仅仅危及港人的自由,也危及香港的国际金融中心的地位。如果香港受到伤害, 这一定是中共的这种咄咄逼人的无礼行为造成的,我们无法容忍中共的这种行为。”

彭定康还表示, 他并不希望看到西方社会与中共之间发生冷战, ”但是国际社会需要站在一起, 而且在中共表现糟糕的时候我们绝对需要召集力量应对。”

英议会:绥靖政策对中共无效

英国下院7月1日也就港版国安法问题进行了讨论,议员们表示,过去八十多年的历史表明,绥靖政策是无效的,因此英国政府需要在包括经济和贸易问题上反击中共。 

据泰晤士报报导,英国下院也讨论了港版国安法问题。英国自由民主党的卡迈克尔(Alistair Carmichael )在会上表示,现在每个人都必须选边站, 是支持港人还是中共。 英前保守党领袖伊恩 史密斯( Sir Iain Duncan Smith)表示, 过去八十多年的历史显示, 绥靖政策对独裁者是不见效的, 他一直反对应该政府允许中共的华为进入英国的5 G网络。史密斯也认为,西方社会应该对中共进行经济惩罚,因为经济是中共的痛处。  

而西利(Bob Seely)则表示, 中共通过的这个可怕的港版国安法表明中共手下的中国已非过去的中国, 他敦促英国政府停止幼稚地轻信中共的行为。曾经于二十世纪九十年代代表英国政府前往香港,敦促港人相信中共的英国工党议员谢尔曼( Barry Sheerman)则表示, 他对于香港目前的情况非常气愤, 他说:“中共是一个残酷的共产独裁政府,这个政府蔑视民主, 而且对其使用绥靖政策都无用。 如果我们不打到它的痛处, 我们将无法停止阻止其变得更凶猛。 “ 他敦促政府对中共采取贸易制裁。

人权观察组织香港问题应该成为英中关系的中心问题

总部在纽约的国际非政府组织人权观察(HRW)也于7月1日敦促英国政府在香港问题上更严厉。

该组织的中国部主任理查森(Sophie Richardson)认为英国政府目前对于香港问题和中共的政策是失败的, 而香港和港人未来的问题却应该是中英关系的首要和中心问题。 

她说:“英国政府目前正在对其外交政策进行审查,他们应该审查其在香港政策和中共政策上的失误。”

她还对英国政府7月1日宣布的,为部分港人提供移民途径的声明表示欢迎, 并敦促英国政府就此政策公布详细的细节, 同时为可能会遭到政治迫害的港人提供庇护。 

责任编辑:闻笛