soh logo
英特尔公司,美联社图片。
英特尔证实对中国浪潮断供。(美联社图片)

英特尔证实 对美国制裁的“军方企业”中国浪潮断供

【希望之声2020年7月1日】(本台记者贺景田综合报导)美国川普政府 6 月将中国包括华为、海康威视、浪潮等在内的 20 家科技企业列为“中国军事公司或归中国人民解放军所拥有或控制的公司”,以方便今后对这些公司施加新的制裁。依据川普政府的规定,处理器龙头英特尔决定,对中国浪潮所需的处理器断供

台湾《科技新报》7月1日引述中国大陆媒体报道,处理器龙头英特尔(intel)依据美国川普政府之前将中国包括华为、海康威视、浪潮等在内的 20 家科技企业列为“中国军事公司或归中国人民解放军所拥有或控制的公司”的规定,日前对目前中国伺服器销售数量第一的浪潮所需的处理器断供。消息引发浪潮在中国的股价大跌,一度来到跌停板的位置,收盘时虽打开跌停,但仍下跌 4.77%。

6月份,美国川普政府将中国包括华为、海康威视、浪潮等在内的 20 家科技企业列为“中国军事公司或归中国人民解放军所拥有或控制的公司”。按照美国《出口管理条例》(EAR)刚刚修改的军事最终用户和最终用途(MEU)规定,相关出口交易需要出口许可证,在取得许可证后,才可以出口至属于军事最终用户和支持军事最终用户,或将产品用于军事最终用户的实体组织。

受此规定影响,英特尔已于 2020 年的 6 月 29 日晚间 23 点 59 分起,停止向浪潮的供货。除非获得授权,或者是美国商务部认定浪潮公司或浪潮集团不受限于该要求,亦或者是英特尔认为出口的产品不受限于美国的《出口管理条例》,才能恢复出货。

中国英特尔接受媒体采访时指出,断供消息属实。原因是因为英特尔需要根据美国相关法律,进一步对供应链做出相对应的调整,不得不临时性对客户进行供货。

根据市场调查机构 IDC 的调查数据显示,2019 全年中国市场的 x86 伺服器市场出货量,总计为 3,177,540 台,较 201 8年下滑 3.8%,市场规模为 176.84 亿美元,较 2018 年成长 2.9%。其中,依出货量和销售金额来观察,浪潮都排名第一,市场占有率高达 28.7%,华为市占率第二,为 16.4% 。

台媒报道说,如果英特尔停止向浪潮供应处理器,将会对浪潮的业务造成严重冲击。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。