soh logo
香港民主派在七一上午召开记者会, 批评《港区国安法》凌驾本地法律及《基本法》,宣告「一国两制」已完结。(郑铭/SOH)
香港民主派在七一上午召开记者会, 批评《港区国安法》凌驾本地法律及《基本法》,宣告「一国两制」已完结。(郑铭/SOH)

港民主派批国安恶法违《基本法》 宣告「一国两制」已完结

【希望之声2020年7月1日】(本台记者鄭銘采访报导)中共强推《港区国安法》,港人到周二晚上才看到条文。香港民主派批评《港区国安法》不经港府及立法会审理,已凌驾本地法律及《基本法》,甚至已为《基本法》释法,等同宣告一国两制已完结。该条文不仅限于港人,甚至延伸到海外人士都受影响。

香港民主派在国安法颁布后,于七一(星期三)当天上午召开记者会。民主派会议召集人陈淑庄批评,《港区国安法》不用经特区政府及立法会审理,而且凌驾本地法律及《基本法》,甚至已为《基本法》释法:「不单不需要经本地特首或政府处理,更不用经立法会,到最后有些审理亦不需经香港、无论司法机构或其他相关机构等。在条文当中,第一我看到已经是释了《基本法》,甚至本地法律;二、甚至是修定了《基本法》。这条国安法比我们最初评估可以说是更『辣』,亦见到是将国民教育、反送中及23条,三合一用这条法例推出,香港不会就这样消失,因为我们有香港人。」

对于条例列明违反《港区国安法》的人将丧失参选及担任公职资格,等同修改《基本法》,陈淑庄说:「在香港如有刑事定罪的话,好像我本人超过三个月,五年内不能参加任何选举,在法律上。在现在这条文中,似乎是永久都不能参选,若是正担当议员也要立即停职,这个意思是什么,这个意思等于是基本法就议员的一些定罪,都要通过立法会程序投票,之后才可以决定究竟这位议员是否需要停职。」

法律界立法会议员郭荣铿认为,北京不希望见到有人再做国际游说工作,与国际社会讲及香港事情。他相信,议会中原本设有联络小组,与不同国家议员、代表等沟通,可能日后不能再继续。

民主党涂谨申形容,法例生效后等于「一国两制」已完结。他批评法例涵盖范围太大,会影响所有人,「外国的议员、NGO、环保团体所有都包,我相信几十亿都有反应,很简单你将你的法律延展到外地和香港的联系的话,随你讲的。最惨是外国的行为的可以喔,意思是很多在外国的香港移民或家人,回港的话依样要抓你。」他又说:「一不为意飞机降落了一个地方,数十个国家与中国有引渡,香港引渡不了,因为与相关国家没有引渡,就由中国直接引渡回内地,所以几十亿人都在阴影中,指你犯香港国安法。」

他又举例法例对台湾人很「辣」,因为台湾不少人支持民进党,可视为将台湾分裂出去,反问台湾人日后如何来港旅游,除非是少数支持两岸统一的人。

公共专业联盟会计界议员梁继昌则指,法例影响商务及海外旅客:「一个商务旅客可能来港做生意,可能对香港及内地的金融政策有很多不满,可能曾作批评、写过很多文章。所有非香港居民,数十亿的人在香港以外做出这些行为,包括是批评对特区,或对中央政府做批评及憎恨时,都可能是犯法,都可能会面临判监、无期徒刑。」

对于港澳办常务副主任张晓明说,去年有人谣传港铁太子站发生打死人事件,可能构成违反《港区国安法》中,引发对政府憎恨的条文,公民党郭家麒认为,张晓明的言论,示范了任何代表中央的人士,都可以任意诠释法例。

另外,香港支联会回应《港区国安法》,强调支联会立场不变,仍会坚持五大纲领,抗衡一党专政,保存六四记忆,并支持中国的民主运动。

支联会在声明中批评条例对犯罪的定义模糊广泛,给予相关政府机关无上权力,就像架在港人颈上的刀,直接威胁700万港人的自由,在香港实施恐惧管治。支联会又指,部分条款践踏香港法治和人权,例如维护国家安全委员会不受司法复核监督,等同凌驾一切法律限制。条文定下「分裂国家罪」是指犯罪行为不限于使用武力,支联会认为是显然针对和平言论。

支联会认为,所有不合作或抗争行为都可能被任意升格为恐怖活动,面对无期徒刑。至于条文列明容许秘密审判、不准保释、允许秘密监视,及剥夺被调查者的缄默权,是完全破坏香港刑法下对个人权利的保障,批评「港区国安法」是以维护国家安全为名,打压异己为实。

责任编辑:鄭欣