soh logo
ad image
蜂蜜(图片:pixabay)
辨别蜂蜜真假 营养师教你三招小技巧(图片:pixabay)

辨别蜂蜜真假 营养师教你三招小技巧

【希望之声2020年9月19日】(编辑:郭强)蜂蜜是昆虫蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜,为半透明、带光泽、浓稠的白色至淡黄色或橘黄色至黄褐色液体。自古被当成食物及药物来使用,也被用于制作蜡烛等各种用品。中医认为,蜂蜜性味甘、平,对腹痛、乾咳、便秘等有疗效。

蜂蜜(pixabay)
蜂蜜(图片:pixabay)

蜂蜜(因已由蜜蜂的唾液中的酵素(酶)分解)为两种单糖类的葡萄糖果糖所构成,可以被人体直接吸收,而不需要先分解为单糖,所以比白砂糖(蔗糖)更容易被人体吸收。成分除了葡萄糖果糖之外还含有各种维生素矿物质胺基酸。1kg的蜂蜜含有2940kcal的热量。

市售蜂蜜经过浓缩处理或天然封盖熟成,水分含量可低于20%以下,细菌和酵母菌都不能在蜂蜜中存活,因此蜂蜜并不需要放入冰箱保存,某些厌氧菌(如肉毒杆菌)可以以非活性的孢子形态存在其中,因为婴幼儿肠胃等消化器官过于稚嫩,胃酸的分泌较差,所以,一岁内的婴儿不要食用没有经过消毒的蜂蜜蜂蜜中孢子并不会繁殖产生毒素,一般情况下,蜂蜜中的厌氧菌也没有在人体内繁殖的危险。尚未封盖熟成且未经浓缩处理的蜂蜜,因水分含量偏高,室温下会快速发酵变质,因此仍需放入冰箱低温保存。

蜂蜜虽然深受大众喜爱,不过就怕买到假蜂蜜,反而造成身体负担。到底该如何分辨真假蜂蜜,健康医疗发布营养师李芷薇观点,教大家三招小技巧。

加水摇晃、透光检查 参考国家标准认证

1.加水摇晃蜂蜜含有淀粉酶及其他蛋白质,加水用力摇晃会产生细致且持续很久的泡沫,而假蜜加水摇晃后泡沫会很快消失。

2.透光检查:天然蜂蜜因含有花粉,透光下会看起来有点混浊;而多数人工糖浆制成的蜂蜜没有花粉,看起来会透明清澈。

蜂蜜(图片:pixabay)
蜂蜜(图片:pixabay)

3.国家认证:此分辨方法非绝对参考依据,因为国家标准有其浓度、水分含量等规范,因此,有些真蜂蜜虽然没有符合浓度,或是水分含量偏低,无法拿到国家标准,所以以这点分辨真假蜂蜜,会有一点争议。

「蚂蚁不吃纯蜂蜜」 无法作为判断依据

营养师李芷薇表示,对于网传「蚂蚁不吃纯蜂蜜」一说,主因是蜂蜜水分含量低,过于黏稠,蚂蚁容易被蜂蜜黏住,一旦侦测食物的工蚁,无法适时回巢通报,自然少了其他蚂蚁,一起将美味的食物搬回家。

蜂蜜本身水分的含量较高,或是长时间接触空气吸湿,提高水分含量,一样会吸引蚂蚁。原因在于真蜂蜜中的单醣,非常适合蚂蚁吸收利用,是最好的能量来源。因此,蚂蚁对蜂蜜的喜好度,无法作为判别蜂蜜纯不纯的根据。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。