soh logo
蛋白、蛋黄(Piqsels)
最新10大慢性食物过敏原排行公布 冠军亚军居然都是它?!(图片:Piqsels)

最新10大慢性食物过敏原排行公布 冠军亚军居然都是它?!

【希望之声2020年7月4日】(编辑:郭强)过敏原(英语:allergen,又称为变应原、过敏物、致敏原、致敏物)是指能引起过敏的物质。严格地说,过敏原是一种能促进在特应性个体发生第一型过敏反应的非寄生抗原。

花生(Pixabay)
花生(图片:Pixabay)

美国食品药品监督管理局官方认定引起大部分敏感人群的过敏反应的八种食品,其中包括花生、树坚果、鸡蛋、牛奶、贝类、鱼类、含麸质(gluten)小麦小麦制品、大豆及大豆制品,以及浓度在10ppm或以上的亚硫酸盐。由于每个国家的人的遗传特征、接触到的食品种类和频率各异,所以官方划定的过敏原种类也会不同。加拿大除了上述认定的八种外,还有芝麻籽和芥末。

每个人都熟悉食物过敏的可怕,但你知道哪种食物最容易引发国人过敏吗?答案是蛋白蛋黄则名列亚军。专家分析,国人偏好布丁、蛋糕、舒芙蕾等美食,此外,随着运动人口增加,许多人大量摄取蛋白质,因此,提升食物过敏的机率。

蛋白、蛋黄(Piqsels)
蛋白、蛋黄(图片:Piqsels)

NOW健康报道:37岁王先生从学生开始就是甜点控,工作后属于标准的外食族,炸物烧烤不忌口,蔬果摄取少,最爱吃布丁、蛋糕面包、冰淇淋、舒芙蕾及面食、蛋制品。

近10年来,他乾癣反复发作,脸部及身体常莫名出现大片红肿、突起,且大便不成型、易腹泻。接受慢性食物过敏原检测,发现他竟对35项食物过敏

联安诊所院长、肝胆肠胃科医师郑乃源指出,肠道是人体最大的免疫器官」,而胀气、便秘、消化不良、腹泻、频放臭屁等肠胃功能失衡,则与长时间摄取慢性过敏原的食物有关。

联安诊所发布国人最新10大慢性食物过敏原排行榜,在分析1,282笔慢性食物过敏检测数据,鸡蛋兄弟分别1、2名,蛋白名列冠军,蛋黄则是亚军,其余依次为花生蜂蜜腰果黄豆小麦牛奶鳗鱼绿豆

蜂蜜(图片:pixabay)
蜂蜜(图片:pixabay)

若以性别细分,成年男性10大慢性食物过敏排行,分别为蛋黄花生蛋白腰果蜂蜜黄豆牛奶小麦、葡萄、鳗鱼。成年女性排行则依序为蛋白蜂蜜花生腰果蛋黄黄豆牛奶小麦、奇异果及凤梨。

进一步分析儿童食物过敏原,10大慢性食物过敏原依序为小麦鳗鱼蛋黄、鳕鱼、黄豆绿豆蛋白花生、大蒜及葡萄柚。

小麦(Pixabay)
小麦(图片:Pixabay)

郑乃源分析,蛋白蛋黄位居国人慢性食物过敏原前2名,原因在于蛋的蛋白质分子较巨大,若未细嚼慢咽或肠道微菌体不健全,易造成蛋白质分子消化不完全,经由肠道黏膜间隙,渗入肠道组织,引发过敏连锁反应

郑乃源强调,食物并无好坏之分,但对别人营养的好东西却可能是你的毒药,每个人的过敏原不尽相同,建议定期接受过敏原检测,才能打造个人化的健康管理方案。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。