soh logo
肾病(图片:pixabay)
尿尿有泡泡是肾脏病?医生说如果这样的就不妙了(图片:pixabay)

尿尿有泡泡是肾脏病?医生说如果这样的就不妙了

【希望之声2020年7月10日】(编辑:郭强)由于肾小球滤过膜的滤过作用和肾小管的重吸收作用,健康人尿中蛋白质(多指分子量较小的蛋白质)的含量很少(每日排出量小于150 mg),蛋白质定性检查时,呈阴性反应。当尿中蛋白质含量增加,普通尿常规检查即可测出,称蛋白尿。如果尿蛋白含量≥3.5g/24h,则称为大量蛋白尿

肾病(图片: BruceBlaus /Wikimedia Commons)
肾小球有滤过作用和肾小管有重吸收作用(图片: BruceBlaus /Wikimedia Commons)

「医师,我的尿有泡泡!是不是肾脏病?」在门诊中常会听到这个问题,而且是从年轻的高中生到白发苍苍的老阿伯都有,有的甚至还担心是不是所谓的肾亏,其实,有蛋白尿的人尿尿会有泡泡,但尿尿会有泡泡的人不一定就有蛋白尿,医师强调,「泡泡持续多久」才是关键!

尿的泡泡如啤酒 持续15分钟未散要提高警觉

健康医疗报道:成大医院肾脏科刘冠宏医师表示,研究发现,蛋白尿病患尿的泡泡看起来会比较绵密,像是啤酒泡泡,而且会持续比较久。一般来说,尿尿后等5分钟后再观察,大多数健康大众的泡泡多已经不见,但是蛋白尿病患的却可能持续,甚至15分钟后都还会存在。

泡泡尿原因多 3情况需进一步评估

尿尿会有泡泡,是因为排尿时空气与水搅动所致,所以不一定是生病的人,才会尿里有泡泡。

刘冠宏医师指出,许多因素都可能让尿的泡泡看起来变多,像是尿液冲击水面的角度、当天喝多少水、马桶水中是否有清洁剂等,都有可能影响泡泡的行程。因此,用肉眼观察是否有蛋白尿引起的泡泡是不可靠的,若有疑问,尤其是患有高血压糖尿病或是出现如常见的水肿症状等,应该到医院做进一步的评估,包括尿液试纸及其他检验,如尿蛋白定量等。

尿液检查(Piqsels)
进行尿液尿蛋白定量检查(图片:Piqsels)

尿蛋白与肾脏密不可分 及早发现降低健康威胁

根据肾脏病治疗指引,蛋白尿与肾功能的受损息息相关。如果真有大量的蛋白尿,常见的原因除了糖尿病高血压之外,还有可能是自体免疫疾病或是肾丝球肾炎。刘冠宏医师说,会依照临床表现与尿蛋白的严重度,评估是否需要进一步接受肾脏切片检查,找出病因并给予相对应的治疗,这对于病患长期的健康有着非常重要的影响。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。