soh logo
港警今天亮出代表《港区国安法》的紫色警告旗帜,并于铜锣湾抓捕多人。(soh/郑铭)
港警今天亮出代表《港区国安法》的紫色警告旗帜,图为港警于铜锣湾抓捕多人。(soh/郑铭)

港版国安法生效 日媒:“香港已死”

【希望之声2020年7月1日】(本台记者高健雯综合编译)港版国安法昨晚11点开始生效,日本产经新闻在一篇《香港已死》的报导中形容,“眼睛看不见的战车部队,悄悄的进驻香港”,打开了恐怖统治香港的帷幕,指出香港始于23年前7月1日的一国两制“已死”。

一位驻港日本记者藤本欣也,一直以来报导香港抗争的大小事给日本人。他今天在产经新闻刊登的一篇题为《香港已死》报导中表示,日本外交官曾形容中国共产党统治的中国本土和资本主义制度下的香港之间的关系是:把脸侵入盛满水的脸盆中,忍到极限时,把脸抬起来猛烈的呼吸一下空气。用水下的呼吸困难形容中国本土,而可以换口气的地方则是香港。

藤本表示,确实从中国本土进入香港不用担心跟踪、窃听的问题,也没有网络封锁,即使同是中国,香港却是个可以放心的地方。也正因为如此,香港聚集了来自世界各国的人,成为国际金融的中心。不过,这个自由却正在消失。

藤本指出,香港从英国回归中国之前,中国共产党曾承诺港人50年“井水不犯河水”,但是现在港版国安法这股浊流正要吞噬香港。虽然政府反复强调“不会对一般市民有影响”,不过,没有人相信。至今自由批评中共和港府的香港人民将闭上嘴巴,戴起假面。

并且,中共将从本土派遣国家安全局要员到香港,而这些人正是连批评国家主席习近平的人民都抓的人。且港版国安法比保障人权的香港法律优秀,如被盯上,将无处可逃。

藤本表示,今年悼念6.4天安门事件集会,很多人认为今年或许将是最后一年,因此即使是“违法”集会,仍有数千人参加了悼念。藤本采访了其中1位16岁的女高中生,她表示,31年前的天安门事件时“1位男子只身阻挡战车的照片给她很深的印象”,她相信“现在,香港人正努力站在那辆战车面前,尽管有点恐怖…”

藤本指出,没有不害怕的人,因为看不见的战车从何处飞来无法预测,但是,肯定会有香港人会站出来阻挡战车。并且,表面服从,内心抗拒的香港市民也肯定会有脱下假面的一天。尽管这可能是一个持久战,但国际社会也正在被逼做好准备。

藤本说,最近很多香港人告诉自己“黎明前的夜晚是最黑暗的”,“2020年6月30日,香港进入了黑暗时代。”

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。