soh logo
淡江大学两岸关系研究中心主任张五岳指出,港区国安法的生效表明,中共在国安问题上「只有一国,没有两制」。(中央社)
淡江大学学者张五岳指出,中共在国安问题上「只有一国,没有两制」。(中央社)

港版国安法生效 学者:促港「内地化」

【希望之声2020年7月1日】(本台记者高健雯综合报导)「港版国安法」于昨晚公布生效,其中明订分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全等4项罪名,最高皆可处无期徒刑。学者张五岳指出,中共在国安问题上「只有一国,没有两制」,香港国际化程度将减弱,并逐渐「内地化」。

就港版国安法生效,中华港澳之友协会荣誉会长、台湾淡江大学两岸关系研究中心主任张五岳在接受中央社采访时表示,「港版国安法」表明北京在涉及他们所认定的「国家安全」、「主权与领土」问题时,「只有一国,没有任何两制存在,两制必须从属于一国」。

张五岳强调,在这一点上,北京完全不会考量港人或台湾的想法,因此未来不论对香港、澳门,以致台湾,都会更着重单边立法、单边作为、底线思维的行动。

张五岳表示,北京将这次立法视为香港的「二次回归」,「第一次回归只是形式上的主权移交,第二次回归则是希望在法律、国家认同上取得积极作用」。

张五岳指出,香港过去能够成为与国际政治、经济、文化密切连结的独特城市,在于具有良好的英美法系法律制度、资讯与人员连结自由,及高度的国际化程度。但「港版国安法」通过后,自由化、国际化、法治程度都将逐渐降低,并渐渐「内地化」。

张五岳表示,北京只看到香港高度国际化在政治上可能对其产生的负面影响,却没想到斩断香港与国际经济、文化、社会的连结,势必会使香港失去独特性,进而使香港作为国际城市的角色持续弱化。

此外,「港版国安法」第36-38条明定,只要「犯罪的行为或结果」发生在香港特区,就会被认定是在香港犯罪,非港人或不在港犯案都适用。对此,张五岳指出,北京的目的在于防范「境外势力」进入香港,虽然有吓阻「五独」(台、港、疆、蒙、藏)的意图,但执法仍限在香港本土,更多是表明「进入香港,就会被捕」的「底线思维」。

张五岳预估,今后香港抗争仍会持续,但形成如去年「反送中」规模的抗争机率不高,因为北京不会容许国安法成为「纸老虎」,港府势必会严格执法。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。