soh logo
宇宙则是一个巨型大脑
宇宙是一个巨型大脑(示意图:pixabay)

科学家发现:宇宙内部结构与人脑内部结构有异曲同工之妙 将颠覆人们对宇宙的传统认识

【希望之声2020年7月4日】(编辑:郭晓)有很多人认为在宇宙当中能够出现人类文明,或许是地球亿万年来历史当中的一次偶然,如今的人类已经渐渐成为了“地球的主宰”,随着不断深入研究自身的同时,人类也在积极的探索宇宙的空间。不管是从宏观角度来观察,还是从微观角度去分析,宇宙对于人类而言,一直都是神秘而又高级的存在。

科学家曾将宇宙和人类的大脑做了一个比较,结果发现宇宙的结构和人脑的结构极为相似!人体内的大脑可以说是拥有着最复杂的结构,现在就算是科技如此发达,人们也很难对人类大脑里面的全部活动有着清楚的认识。其实这更像是浩瀚无边的宇宙一样,我们发展到现在,也只有探测器飞离的太阳系,对于太阳系之外的宇宙没有任何清晰的了解。

在目前已知领域内,宇宙中约包含着1000~2000亿个星系,而每个星系中又包含着以亿为计数单位的星体,数量之多,难以准确计算,地球只不过是亿万颗星球中十分渺小的存在。对于宇宙的看法,有人认为宇宙是平面图形,它可以无限延伸;也有人认为宇宙是立体的,它有一定的边界。

科学家提出了一个与众不同的看法。他认为宇宙是宛如人类的大脑。从表面上看,宇宙会存在一定的边界。但从本质来看,宇宙内部可以无限延伸。这与人类的大脑十分相似,人体的大脑有一个固体的形状,因而从外观上来看,人脑是有边界的,也是有限的。但是若要从其内部去分析,大脑内部的空间区域是可以无限延伸,内部功能也能无限扩展。同时也可以发展过一些原本没有出现过的细胞。

在进一步的观察和实验中,科学家发现宇宙内星系与星球之间信息传递和联系的方式与人脑内组织和细胞间的信息交流模式十分相似。同时,宇宙内部结构也与人脑内部结构有异曲同工之妙。宇宙内部的运行机制也与人脑内部运行机制有几分相似。此外,在将宇宙全景图与脑部生长模式图进行对比时,科学家还惊讶地发现,宇宙的演化方式与人类脑部的成长方式也有诸多相似之处。

宇宙诞生之初,宇宙内星系的分布是零散的,且星系间几乎没有任何联系的纽带。随着宇宙的演化,星系与星系之间渐渐出现了星云,尘埃等可以将两者联络起来的事物。大脑内部亦是如此,起初,脑部神经细胞各不相连,在脑部成长发育的过程中,各个神经细胞逐渐连成整体,形成神经脉络与神经关系网。

由此,科学家大胆猜测,大脑可能就是微型宇宙,而宇宙则是巨型大脑!若事实正是如此,将会彻底颠覆早前人们对于宇宙的传统认识,这就是生命的神奇之处,简单中包含着复杂,复杂中蕴含着简单。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。