soh logo
黑洞示意图
黑洞示意图(pixabay)

【希望之声2020年7月2日】(编辑:郭晓)黑洞宇宙空间内存在的一种质量超大,能够把一切物质全部吸入的特殊天体黑洞自身的引力十分大,使得视界内的逃逸速度大于光速黑洞的产生过程类似于中子星的产生过程,当一颗质量足够大的恒星衰老时,核聚变反应导致中心燃料的耗尽,在外壳的重压之下,核心开始发生引力坍缩,物质不可阻挡地向着中心点进军,直到最后形成体积接近无限小、密度几乎无限大的星体。

科学家们近期首次探测到一种“耀斑”,他们在两个超密度天体在太空中相互撞击后,探测到了来自黑洞的光,它在黑暗的太空中发射出巨大的“耀斑”,那么这一切是如何发生的呢?

一个国际研究团队日前已经目睹了这些巨大的“耀斑”是由巨大的宇宙碰撞产生的,两个黑洞碰撞并挤压它们周围的气体产生的闪光令人兴奋。我们现在已经看到了这些黑洞合并,这是一个惊人的发现,对天体物理学有着深远的影响。

该事件涉及一个超大质量的黑洞,就像我们星系中心的那个,以及一个较小的黑洞,位于路易斯安那州的LIGO引力波探测器和位于义大利卡斯西纳的欧洲“处女座”引力波探测器探测到了这些天体。先前的观测表明,当两个黑洞相互环绕并最终合并时,它们会产生涟漪,或称“引力波”,这种现象是爱因斯坦引力理论的直接结果。

然而,在这次更突然的耀斑爆发之前,这个超大质量黑洞已经持续了很多年。耀斑发生在正确的时间尺度,在正确的地点,与引力波事件一致。由此,科学家得出结论,耀斑很可能是黑洞合并的结果,但我们不能完全排除其它可能性。

超大质量黑洞潜伏在大多数星系的中心,包括银河系。它们的周围可能环绕着流动的盘状气体,其中包含大量的恒星和较小的黑洞。气体的流动有助于把较小的黑洞聚集在一起,使它们能够合并,并在盘内创造一个较大的黑洞。在新黑洞形成的时候,它有一个很大的速度,并被科学家描述为“一脚踢”气体盘。专家们表示,是气体与新的高速黑洞的反应产生了明亮的耀斑。用望远镜就可以看到。

就像我们的银河系,在大多数星系的中心潜伏着一个超大质量的黑洞,它被一群恒星和死星所包围,包括黑洞。这些物体像愤怒的蜜蜂一样簇拥在中间巨大的“蜂后”周围,它们能在短时间内找到引力伴侣并配对,但通常在疯狂的舞蹈中很快就会失去伴侣。所以,没有一个天体能够在围绕黑洞近距离旋转时独善其身,最终它们都会被吸进黑洞或者被抛出。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。