soh logo
北美的乘驾之礼: 行车礼仪篇  (图片: Pixabay)
爱车做好入夏准备了吗? 夏季车辆常见故障大盘点 (Pixabay)

夏季车辆常见的5个故障,您做好预防了吗?

【希望之声2020年6月30日】(本台记者张鑫综合编译)美丽的夏天到了,这也是一个户外郊游和长途出行的绝佳季节。在这个时候,车辆出现小故障的频率可能也比平时也要高一些。

在这里,我们介绍一下车辆在炎炎烈日中常见的故障问题,提醒大家提前做好车辆入夏的检查和保养。希望我们一同与爱车共享这个舒适的夏天噢!

空调不制冷

夏日中开车,提前做好汽车空调维养, 显得尤为重要。通常,当我们发现车内空调吹出来的风不够凉快、或根本不制冷时,有很多原因。但最容易出现的问题,就是冷媒不足。

如果因冷媒少了而造成的制冷不足,只是添加冷媒是没有用的,因为冷媒不足,通常都是因为管道泄漏造成,而找到管道的泄漏点,然后彻底维修才可以解决根本问题。 (查看:夏季汽车空调保养

汽车空调冷媒不足,补一点就可以了吗?(nikotechburg/Flickr,CC BY-SA 2.0)
汽车空调冷媒不足,补一点就可以了吗?(nikotechburg/Flickr,CC BY-SA 2.0)

爆胎 

爆胎是夏天经常遇到的出行故障之一。尤其是在温差较大的地区,白天温度可能高达32度,晚上却只有10度,如果在这时,您的胎压不正确,就更容易导致轮胎过度磨损和损坏。 

因此在夏季,尽量保证每月监测一次胎压,并确保胎压在厂商推荐的范围之内。(查看:胎压检查

定期检查胎压 (AAA)
定期检查胎压 (AAA)

电池电量不足

如果您以为只是寒冷的冬季天气会削弱您的汽车电池,那您就错了。 夏天的高温对于电池也有不小的影响。

检查并确保电池所有的线缆、接头处都处于良好的状态。如果电池很脏,而且接头处有腐蚀的现象,请先将电池断开,用清洁刷子清理一下。如果您想重新更换电池,请仔细阅读车主手册,或到店里去查询车载电池指引,以寻找到正确匹配的电池。(查看:车辆电池检查

2020 Buick Enclave Essence (图片: Ao Li/ The Epoch Times)
入夏汽车的电池也需要检查 (Ao Li/ The Epoch Times)

雨刷破损

在夏季多雨的地区,雨刷正是大显身手的时候。 当雨刷在玻璃上刮过后有一条一条的横纹,就是提醒您应该换了。

雨刷有两种类型,一种是传统雨刷:通过金属骨架上的几个支撑点将橡胶雨刮片压贴在车玻璃上。另一种雨刷是一体化的设计,一条钢片在雨刷胶条的外部,施加均匀的压力给雨刷胶条,这样使得胶条与玻璃的贴合度更好,而且噪音会更小。

更换雨刷,很方便简单,自己即可操作。比较推荐的品牌有:德国汽车配件巨头博士 BOSCH 、Rain-X。

雨刷需要定期更换(Pixabay)
雨刷需要定期更换(Pixabay)

传动皮带断裂 

如果您的车已经比较旧了,炎热的高温可能会导致皮带断裂。 那么依靠皮带运行的零配件也无法正常工作, 例如,空调系统、动力转向系统等。所以,请提前检查好传动带,如有问题请及时更换。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。