soh logo
地球之眼
地球之眼(图片:NASA/JPL/NIMA/wikimedia)

地球居然是个生命体?也有眼睛和耳朵!

【希望之声2020年7月2日】(编辑:郭晓)地球仿佛是个灵动的生命体,有各色各样巧夺天工、功能齐全的“地球器官”,如众所周知的地球之肺森林、地球之肾湿地,还有神秘的地球之耳罗布泊与亚特兰蒂斯……但俗话说,眼睛是人类心灵的窗口,一个人的秘密或许可以在他闪烁的目光里去捕捉。那么,地球是否也有一双“眼睛”,向着这个世界诉说它内心的点点滴滴,为人类去探索发现呢?

地球的"眼睛"——撒哈拉之眼,位于非洲的撒哈拉沙漠。这是一个圆环状的大坑,直径达到48公里,从太空上清晰可见。起初,这个大坑被认为是陨石坠落后与地表碰撞造成,目前,专家们认为这个大坑可能是由于地质结构上的抬升或侵蚀造成。对于这个大坑的形成,现在依旧是一个谜团。

撒哈拉之眼也曾一度被认为是沉没的古城"亚特兰蒂斯"的遗址所在地。原因是亚特兰蒂斯的复原图是圆形,撒哈拉之眼也是圆形,这也许是一个巧合。

亚特兰蒂斯沉没后由于大陆运动到了现在的撒哈拉之眼所在地。亚特兰蒂斯位于欧洲到直布罗陀海峡附近的大西洋之岛,而撒哈拉之眼位于非洲撒哈拉沙漠西南部毛里塔尼亚境内,两者距离近,根据魏格纳的大陆漂移说,在远古时期,地球所有的大陆是一体的,后来经过数千年的运动,才分裂为现在的七大洲四大洋。

亚特兰蒂斯最早出现于柏拉图的《对话录》中,称亚特兰蒂斯在公元前一万年沉没,这么久的时间漂移到撒哈拉之眼所在地也是极有可能的。

地球的耳朵位于中国新疆的罗布泊,又被称为是死亡之海。在公元330年以前,这里拥有较多的湖水,曾经是著名丝绸之路的必经之路,但是后期由于气候的变化和人类修建水利工程,对罗布泊地区的湖水以及环境造成了非常严重的影响,上游是逐步的减少以至湖水的干涸形成了大片的盐碱地。从太空中观察,罗布泊酷似一只巨大的耳朵,它长约60公里,宽30公里左右,一圈一圈的向中心收拢,因而得名地球之耳。

拥有撒哈拉之眼和罗布泊的地球之耳,再加上大自然自我清理的能力,一些科学家认为地球或许真的是一个生命体,而人类只不过是它身上的细胞而已。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。