soh logo
ad image
香港街头宣传港版国安法的广告。(美联社)
中共将在香港实施国安法。(美联社)

「港区国安法」将实施 香港白色恐怖压城 7.1数千警力把守

【希望之声2020年6月29日】(本台记者高健雯综合报导)中共人大常委会今天(30日)全票通过港版国安法。为因应「港区国安法」通过和实施,香港警察从昨天凌晨起开始布防,港媒预计未来2天香港至少有3000至4000警力戒备。在此之前,中共解放军报28日还透过网路公布驻港部队狙击手的实弹训练画面。中央社表示,选在此时公布这一画面,动机耐人寻味。

据香港电台报导,中共全国人大常委会会议今天上午在北京大会堂闭幕,「港版国安法」草案获162名人大常委全票通过。预计下午公开具体条文,7月1日开始生效。

为因应「港区国安法」通过和实施,据联合新闻网报导,香港警察从昨天凌晨开始,已在湾仔会展中心一带架设大型水马进行封路。警方还表示,为防止7月1日当天有示威活动,警方将调动6个总区应变部队,「重兵」封锁湾仔会展中心、金钟政府总部等重点地区,其余所有防暴警员待命。

中共解放军报28日在其新浪微博帐号公布一段近2分钟驻港部队狙击手的实弹训练影片。从画面可以看到「合成旅2020年度狙击手『枪王争霸赛』」的字样,显示驻港部队借由这场实弹射击的机会,同时还举行了射击战技比赛。

影片中一名驻港部队士兵在受访时表示,这次比赛都以实战为背景,目的锻炼队员在实战环境下「迅速捕捉目标」及「精准命中目标」的能力。

影片的图说还指出,驻港部队狙击手必须接受15个训练科目,完成包括遮蔽射击、越障射击等近100个目标的实弹射击。中央社报导表示,解放军报选在此时公布这一画面,动机耐人寻味。

7月1日也是香港主权移交23周年纪念日,港府当日将在湾仔会展举行升旗仪式和酒会。为确保升旗礼当日上午8时在金紫荆广场顺利举行,港府以考虑公共卫生风险为由不设公众观礼区。立法会大楼将从30日晚8时起关闭,7月1日不对外办公也不接待访客。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。