soh logo
ad image
湖南衡东地区成为泽国。(推特图片)
湖南衡东地区成为泽国。(推特图片)

洪水困26省市 长江主汛未到已泄洪 暴雨恐再下10天

【希望之声2020年6月29日】(本台记者岳文骁综合报导)中国近日陷入异常大雨,各地淹水灾情频传,全国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。不过雨势仍未见止歇,气象部门表示受江淮气旋影响,28日至30日长江上游、江南、黄河、淮河南部先后有强降雨过程,周四(7月2日)新一轮降雨再临,未来10天中国四川盆地到黄淮、江淮、江汉以及江南北部地区仍暴雨不断。接连的暴雨袭击,上游三峡大坝、葛洲坝早已泄洪,导致下游的湖北宜昌被淹,多人在水中触电身亡。

综合中国媒体报导,受江淮气旋影响,中国中央气象台持续发布暴雨黄色预警,首席预报员陈涛表示,此轮降雨影响区域广、降雨时段长、局地雨量大,降雨从四川盆地开始,一路向东发展,28日安徽、江苏等地区降水明显增强,6月29日、30日主雨带逐步南压至江南北部地区,降雨强度才逐渐减弱。

但从7月2日开始,四川盆地到长江中下游地区将再次面临强降雨。

陈涛强调这波新一轮降雨与这次降雨区域有一定的重迭,部分地区降雨量较常年平均值多1至2倍;未来10天,主雨带主要位于四川盆地到黄淮、江淮、江汉以及江南北部地区,尤其是贵州、重庆、湖北、安徽等地累积雨量持续攀升,须防范洪灾。

上一轮南方大范围强降雨,已造成逾千万人受灾及伤亡事件,损失严重。

目前,中国25条河流的水位超过警戒水位,除了经受灾严重的重庆、湖北、河南、安徽四省市之外,更扩大到江苏、江西、湖南等地,并且覆盖上海等一级城市。

根据中国媒体报导,湖南衡东地区成为泽国,湘江水系岳阳汇入长江河段上游被淹。湖北襄阳暴雨成灾,水流穿越街道。高压电线掉入水中,一名走在大街上的年轻女子触电身亡。在一段视频中,一名打伞女子被洪水冲走,刚好一名在数米之外的男子,上前营救:“有人淹了,赶快来救人”。据网民说,当地已发生多起触电身亡事件。

三峡大坝下游第一城湖北宜昌市27日罕见全城被淹,网上视频显示,湍急的洪水在街道上奔涌而下,汽车如同快艇,在水中冲浪;有的地方水深近乎淹没轿车车顶。

今年三峡上游四川、重庆及贵州和下游宜昌武汉、江西安徽同时暴雨洪灾,为1954年以来所罕见。目前三峡大坝、葛洲坝正在泄洪,以求自保。

多位网民在推特上传视频,并发帖称:“三峡大坝和葛洲坝都在宜昌的上游!宜昌淹水,说明一直在开闸放水。”

香港亲共媒体东方日报6月25日曾刊登的题为《汛情凶猛三峡紧急泄洪救大坝》的报导,显示三峡早已开始泄洪。报导指,三峡大坝水位已超警戒线2米多,为降低溃坝风险,当局已下令长江干流上的4家水电站全开运行,减慢洪峰,同时让中下游近千座水库紧急泄洪

报导还说:“三峡集团执行国家防总、长江防总的调度指令,展开以三峡水库为核心的梯级水库联合调度,长江干流四座梯级电站共八十二台机组今年首次全开运行发电,……其中三峡大坝需紧急泄洪往葛洲坝,以减低压力。”

知名海外媒体人唐靖远发推说:“从23日起,三峡、葛洲坝、溪洛渡、向家坝4处水电站就已经全开泄洪了。党媒没有直接说,只提发电,但被香港党媒《东方日报》不小心捅了个窟窿。”

直至29日,中共官媒才报导称,为腾出一定库容迎接近期可能到来的洪水,三峡工程今日首次泄洪

三峡大坝在建设之前和建成后一直极具争议。农民出身的江苏维权人士张建平对自由亚洲电台说,自从三峡大坝建成之后,下游动辄被水淹:“现在回想起来,有些专家当时反对建三峡大坝是完全有道理的,三峡大坝建成之后,它根本起不到防涝抗旱的作用。当时我们都认为这个大坝应该起到这个作用。本来梅雨季节15天,现在等于来一次返流,梅雨倒流,一旦反流就要又来15天。”

张建平说,他在年轻时也曾遭遇大暴雨,但未见现在这种灾害:“说老实话,我年轻的时候在农村种田,梅雨季节下大雨,比现在大多了,我记得根本就淹不了,因为我们这里靠着太湖。现在你看,动不动就淹。如果不淹水,那一年肯定是干旱年,旱得不得了。”

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。