soh logo
ad image
Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
美国国务卿蓬佩奥6月29日宣布,终止向香港出口控制性的国防产品等。(AP)

蓬佩奥宣布停止出口香港军控品

【希望之声2020年6月29日】(本台记者季云综合编译)6月29日(周一),美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)宣布,由于中共的决定深刻伤害香港自由,从即日起终止对香港的一切美国产国防设备,以及军-民两用科技的出口

美国国务院发表的声明说:「中国共产党伤及香港自由的精髓的决定,迫使川普政府再次评估对该地区的政策。随着北京政府推动通过(香港)国安法,美国今天将终止向香港出口美国产的国防设备,并进一步对美国的国防-民用技术也施加相同的限制,如同美国对(出口到)中国的(产品的)限制。」

(蓬佩奥的推文)

「为保护美国的国家安全,美国被迫采取这个行动,我们已无法区分出口这类商品到香港和到中国大陆。我们不能冒这些产品落入中国人民解放军手中的风险,(因为)解放军的主要目标就是采取任何必须的手段捍卫中共的独裁。」

「采取这个行动我们并不愉快,这个行动是北京政府违反自己的承诺的直接后果,北京违反的承诺是在联合国登记的中英联合声明。我们的行动目标是(中共)政权,不是中国人民。 但鉴于北京政府对待香港『一国一制』,我们也必须同样对待。美国正在审查其他的权力,也将采取更多的措施来反映香港的现实情况。」

密西根的商业电台WKZO报导说,在2018年,经联邦贸易部批准出口香港的商品总值为4.327亿美元,其中的多数是与加密、软件和技术有关。2019年,国务院批准了240万美元的控制防卫商品及服务出口香港,其中140万美元的商品及服务完成交易。

国务院宣布的本次限制是针对中共强行通过香港国安法的一系列制裁之一,上周,川普政府宣布对参与制定、起草《香港国安法》的中共官员实施签证限制。

上个月,川普总统在回应中共打算强行通过、实施香港国安法时表示,他在发起一个程序来彻底清除对香港的特别经济待遇。这个特别经济待遇是1997年香港移交给中共时,为了保持香港的全球金融中心而订立的。川普当时没有要求立即终止这种特权,但说这个终止行动将全面影响美国与香港之间的协议,从引渡条约到军民两用技术的出口控制,以及「带些许例外」的其他内容。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。