soh logo
ad image
图中为菲永和夫人
法国法庭于6月28日裁决, 法国前总理菲永和夫人“空饷罪”成立。图中为菲永和夫人在法庭上(AP图片)。

法国前总理菲永“空饷”罪成立 被判入狱五年

【希望之声2020年6月29日】(本台记者宇宁综合编译)法国法庭6月29日判处法国前总理费朗索瓦•  菲永(Francois Fillon)谎报夫人职位,协助夫人白拿纳税人工资的罪名成立,菲永被判入狱5年、缓刑3年,菲永的夫人佩妮洛普•  菲永(Penelope Fillon)被判缓刑3年,两人还被各被处以37.5万欧元罚金。

据德国之声报导,现年66岁的菲永被控在在1998年至2013年期间,将夫人佩妮洛普列为其议会助理,允许其夫人拿工资,但是其夫人却没有从事相关的工作,佩妮洛普也因为同谋罪受罚。

此案于6月29日审理,菲永和佩妮洛普都当庭认罪。法庭最后裁决菲入狱五年,缓行3年,并被禁止10年参选;佩妮洛普被判缓刑3年,他们二人分别被处以37.5万欧元的罚款。法庭还要求他们夫妇返还佩妮洛普领取的共108万欧元的不正当收入。 

报导表示, 2017年,在菲永参加法国总统大选期间,法国讽刺性小报《鸭鸣报》刊登了一篇文章,声称菲永在1998年至2013年将他夫人作为议会助理为其支付工资,他在2005年至2007年出任参议员期间,还雇佣了他的两个孩子当他的议会助理, (菲永共有5个孩子),并给他们共支付了11.7万欧元,但是却没有证据显示,他的夫人和孩子在这段时间从事了任何工作。 这个消息传出后,菲永在大选中的支持率大跌,最后落选。

菲永还被控曾要求一个杂志的老板给他夫人支付13.3万欧元的咨询费。

佩妮洛普• 菲永(Penelope Fillon)在庭上表示,她曾花费了大量的时间为菲永整理邮件并与他一起参加公共活动,而且会为他的演讲收集资料,然而法庭上采取的证词是,她于2016年的一次采访中曾经表示:“迄今为止,我不曾参与过我先生的政治生活。 ”

菲永曾经于2007年至2012年出任法国前总统萨科齐政府的总理,他一直表示自己是无辜的。

他们的律师随后宣布他们将就此上诉。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。