soh logo
ad image
英国驻华大使馆
图中为英国驻华大使馆(维基百科图片)。

英使馆就港辟谣声明2小时遭删 英吁尊重不同意见

【希望之声2020年6月29日】(本台记者宇宁综合编译)英国驻华使馆于北京当地时间上周五(6月25日)在其官方微信公众号发表了一篇澄清中共媒体所散布的关于香港问题谣言的更正声明,但是却在两个小时后被中共删除,英国驻华使馆于6月29日再次在其官方微信公众号上发表声明,呼吁中共尊重不同看法,并通过开诚布公地讨论解决分歧。

辟谣声明两个小时35万阅读量

英国驻华使馆6月29日在声明中表示,英国政府一向支持香港的繁荣与稳定,为了澄清中共官媒就香港问题散布的谣言,该使馆的官方微信公信号于6月25日发表了辟谣说明,这篇微信文章在发布两个小时后遭删,然而在这两个小时中,有35万人阅读了那篇文章,并收到了1,050条评论,令这篇文章成为该使馆发布过的阅读量最高的一篇文章。

英驻华使馆表示,这种情况在英国就不会发生,因为中共驻英大使刘晓明和公使陈雯在英国广播公司、电视台发表的对香港问题的看法,还有中共外交官和官员通过推特对香港问题、中共病毒(又称萨斯2号病毒、新冠状病毒 , COVID-19)疫情的推文都不会被删除。

英国驻华使馆因此敦促中共尊重言论自由,而非仅仅看重最有权势的声音,声明说这会扩大视野,解决棘手问题非常重要;英驻华使馆还在声明中表示英国政府与中共合作的诚意,并敦促中共尊重不同的意见并推动对棘手问题的建设性讨论,以更好地相互理解。

英政府的辟谣声明

英国政府官方网站保留了英国驻华使馆的这份辟谣声明,此声明澄清了英国政府对港独问题,对中共声称的“香港事务是中共内政”、“中英联合声明是历史文件,不具备现实意义”、以及“港人支持港版国安法”、的西方社会不谴责美国警察暴力等问题的看法。

辟谣声明表示,澎湃于6月6日的报道指责英国政府支持港独。英国政府的回应是:“英国明确承认, 在‘一国两制’的框架下,香港是中国的一部分,而且英国政府希望这个框架可以持续下去,因为这是香港的和平与繁荣的关键。”

中新网于6月10日的报导声称“中英联合声明是历史文件,不再具备现实意义”,对此英国政府回应道:“‘中英联合声明’是在联合国登记在案的、具有法律效应的国际公约,从1985年6月12日至今一直有效。这份中英两国政府之间的协议明确了香港的高度自治权,并承诺港人享有的权利和自由50年(至2047年)不变。 ”辟谣声明还表示,英国政府认为中方的“确保港人权利和自由,香港的司法独立和法治50年不变”的承诺,“是香港保持繁荣和其生活方式的关键。”

新华社于6月9日声称, 香港事务是中国内政。对此英国政府表示,中共强推的港版国安法此法违背了《中英联合声明》中中共承诺的对国际社会的责任;并有进一步分裂香港脆弱的社会体系的风险;辟谣声明写道:“为了维护世界和平与安全,每个国家都应该并尊重国际法。”因此英国政府与其他国家一起敦促中共,为回归和平和和谐,重新考虑其做出的强推港版国安法的决定。

央视于6月6日声称,西方社会不曾谴责美国警察的暴力,是双重标准。 对此英国政府表示,英国政府支持和平示威的权利, 在香港问题上,英国政府也一直很明确地支持和平示威,英国政府不接受暴力示威和毁坏公物的行为。 辟谣声明还张贴了英驻美大使Karen Pierce 谴责种族问题的推文,来证实英国政府在此问题上的看法,因为中共的防火墙令大陆人无法看到这些信息。

针对中国新闻网于6月13日表示港民欢迎港版国安法的说法,英政府表示,香港中联办的这个调查只调查了290万港人,不及香港700万人的一半;而《明报》的民调显示,64%的香港民众反对此法律。

新京报于5月28日声称中共强推港版国安法是在“依法办事”,对此英国政府表示,港版国安法违反了香港《基本法》,也违背了《中英联合声明》。

针对求是于5月30日声称的香港的抗议是外国干涉引发的这种说法,英国政府表示,港人的抗议是因为他们担心他们的生活方式和高度自治受到威胁。对此,英国驻中使馆的辟谣声明中写道:“我们希望中共政府能够与国际社会合作,守护香港的繁荣发展,而非做虚假指控。 ”

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。