soh logo
ad image
香港新闻
大律师公会致函港府促释疑虑 (拍摄 / 郑铭)

消息指港区国安法将表决不设追溯期 大律师公会致函港府促释疑虑

【希望之声2020年6月29日】(本台记者鄭銘采访报导)中共全国人大常委会将在周二闭幕,新华社报道将表决通过「港区国安法」,消息指该条例不设追溯期,罪行最高刑罚是终身监禁。香港大律师公会主席戴启思致函政制及内地事务局局长曾国衞,促请政府尽快厘清大众及法律界对港区国安法的疑虑。

港区国安法」预料将在周二由中共全国人大常委会表决通过。据中共喉舌新华社报道,人大委员长栗战书主持委员长会议,全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞,就港区国安法草案的修改意见作汇报,并根据常委会会议的审议意见,提出了草案建议表决稿。委员长会议决定,将草案建议表决稿提交常委会会议审议。

有消息指,条例不设追溯期,至于港区国安法针对的四大罪行,据了解,分裂国家及颠覆国家政权,罪行最高刑罚是终身监禁。而三个特定情况中央保留管辖权,据了解,会由驻港维护国家安全公署或行政长官作研判,和向中央提出。

亲共的香港民建联立法会议员葛珮帆表示,若日后有人违反此法,有关人士以往的行为,可用作证实犯罪意图,又认为「港区国安法」的刑期要具阻吓力。

公民党法律界议员郭荣铿则认为刑事罪行不应设追溯期,属基本法律原则。而持续犯罪的原则是应对违反现有法例的人士,如果有关人士当日行为没有违反,就不能用作举证。他并批评行会成员汤家骅指,可引用以往言行蒐证的说法,他批评汤及民建联均不应恐吓香港人,质疑他们想将恐惧植入港人心中。

香港大律师公会主席戴启思星期一致函香港政制及内地事务局局长曾国衞,表示事态紧急,促请政府尽快厘清大众及法律界对港区国安法的疑虑。

戴启思在信中表示,在未经香港立法会立法,就将影响个人权利及义务的大陆法律注入本地法律之中,于宪制上是新奇做法,而正式立法前特区内没有人看过国安法草案更是离奇。

他直言,特区政府在不知道条文细节的情况下,就力撑国安法有利无害,直言近日到处可见支持国安法的海报「虚有其表(glossy)」。他指,法律界希望了解,国安法会如何影响律政司检控守则、《香港人权法案条例》保障的人权会如何继续受保障、审理国安法相关案件时所行使的陪审员制度会否与现行做法有任何例外情况,以及国安法针对的4类罪行如颠覆国家政权等在没有清晰界定下如何定义。

责任编辑:鄭欣

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。