soh logo
白扁豆(Pixabay)
拔除湿气、健脾止泻……它比鸡蛋营养更高!(Pixabay)

拔除湿气、健脾止泻……它比鸡蛋营养更高!

【希望之声2020年7月7日】(编辑:郭强)被忽视的豆中之王——白扁豆被称为“夏天第一豆”

扁豆能化湿降浊,调和脾胃,具有补脾而不滋腻,化湿而不燥烈之功效。

白扁豆(Pixabay)
白扁豆(Pixabay)

白扁豆营养价值很高,碳水化合物高达57%左右,此外,还含有蛋白质、脂肪,微量的钙、磷、铁及多种维生素。

白扁豆主要用于细菌性痢疾、呕吐腹泻、肠胃炎等胃肠道疾病;各种色斑,以及白带异常、慢性肾炎的治疗,此外还可以解毒,如治疗食物中毒。

据统计,每100克扁豆含蛋白质高达25.3克,而100克鸡蛋的蛋白质含量只有13.3克,每100克牛奶的蛋白质含量3.5克。

也就是说,扁豆比牛奶、鸡蛋的蛋白质含量还高!除此之外,白扁豆还有以下功效:

1、安全降糖

白扁豆含有一些淀粉酶抑制剂,可以避免血糖快速上升,糖尿病患者可以适当吃一些白扁豆

白扁豆(Pixabay)
白扁豆(Pixabay)

2、拔除湿气

很多人都知道,湿气重的人可以常吃些薏米,薏米有排湿的作用,但薏米性寒,不适合脾胃虚寒人群和月经女性食用。白扁豆就不一样了,有暖脾胃、清湿气作用,祛湿的同时不伤脾胃。

此外,夏天里很多人都会出现中暑的情况,而白扁豆还可用于暑热吐泻的治疗。

3、健脾止泻

白扁豆有健脾的功效,能够补气,适用于脾虚、食少或者泄泻的人群,对由食物中毒而引起的呕吐、急性胃肠炎有很好的治愈作用。

白扁豆怎么吃?

炒扁豆(Pixabay)
白扁豆炒着当零嘴吃(Pixabay)

白扁豆可以炒着当零嘴吃,每天吃15克,也可以打成粉调糊糊吃,通常比较多的吃法是煮粥、煲汤或煮水。

夏天多湿热,煮粥、煲汤不妨撒上一把白扁豆,口感粉糯连绵,有祛湿功效。

提 醒

白扁豆一定要煮熟才能吃。白扁豆里的凝集素具有一定的毒性,经过煮熟加热后可以安全食用。但如果煮得不够彻底,就很可能会引起食物中毒,出现头痛、恶心、呕吐等症状。

白扁豆个大肉厚,至少要煮20分钟,才能把里面有毒的扁豆碱破坏。

白扁豆含的嘌呤比较高,所以痛风和高尿酸患者一定要少吃,患有疟疾的人群也不宜食用白扁豆

另外,白扁豆不能过量食用,否则会导致气滞,腹部胀痛。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。