soh logo
ad image
飙风B型战机。(维基百科)
法国达梭公司所生产飙风战机(Rafale),目前也是法国空军的主力战斗机。(示意图/美联社)

印度将进入战备状态?促强国尽快交付战机导弹等军购

【希望之声2020年6月29日】(本台记者高健雯综合报导)为因应中印边境的紧张局势,印度正寻求国际支援,除俄罗斯法国、美国和以色列承诺更早交付武器给印度外,印度与日本海军27日还在印度洋进行了一场海上联合演习

中印15日冲突过后,尽管两军指挥官已同意从有争议的边界开始脱离,但根据美国卫星公司马萨尔科技(Maxar Technologies)本月22日发布的卫星照片,马萨尔科技副总裁伍德(Steve Wood)指出,从冲突前后几周拍摄的卫星影像可看出,中方在加勒万河谷的建设已逐步向实际控制线(LAC)扩张。并从5月22日起,许多重型卡车、挖土机、推土机,与军事装甲装备也被运进争议地带。

为因应中印边境的紧张局势,印度政府日前已陆续向俄罗斯法国、美国和以色列要求,希望采购的武器系统能够尽快交付。据印度经济时报等报导,法国已承诺7月将交付更多的飙风(Rafale)战机给印度。印度最大的武器供应国俄罗斯也已同意更早交付S-4000飞弹防御系统及价值8.9亿欧元的反坦克飞弹和俄制战机使用的飞弹与炸弹等弹药给印度,并且部分弹药一周后即可交付。另据消息人士透露,印度关键的武器供应国以色列也承诺供应印度在中印边境最需要的防空系统。

除了武器采购,印度海军与日本海上自卫队还宣布,双方已于27日在印度洋举行了一场双边海上联合演习日本海上自卫队的训练舰「鹿岛」号(JS Kashima)、「岛雪」号(JS Shimayuki)参加了海上联合军演,印度则派出训练舰「拉纳」号(INS Rana)、巡逻舰「酷鲁许」(INS Kulush)参加。

据日本驻新德里大使馆表示,这是3年来双边第15次的类似演习,演习内容是进行战术训练和交流。日本海上自卫队更推文强调,日本海上自卫队已成印度海军的主要伙伴之一。

另据印度斯坦时报报导,印度海军中将邱汉(Chauhan)表示,印度还需要施加更多军事压力警告中方印度军方可在印度洋对中共海军的船舰进行空中覆蓋,且这类计划已准备就绪。邱汉指出,中共距离在印度洋部署航空母舰还很遥远。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。