soh logo
约旦沙漠中的历史古城佩特拉(图片:facebook@Petra.Jordan)
约旦沙漠中的历史古城佩特拉(图片:[email protected]dan)

繁华落尽后的神秘古城 约旦沙漠里的「玫瑰之城」

【希望之声2020年7月3日】(编辑:刘伊)约旦沙漠里隐藏着一座佩特拉(Petra)古城,被世人称为古文明世界的第八奇迹,是约旦境内最有价值的瑰宝。

佩特拉古城2007年成为新世界七大奇景,再加上不少电影曾到佩特拉取景,使之成为游客到约旦旅游绝对不会错过的热门景点。在疫情全球爆发前,每天都有成千上万游客涌入这座约旦的历史古城。

佩特拉古城隐藏在阿拉伯谷东侧的一条狭窄的峡谷内,通往佩特拉的必经之路是一条长约1.5公里的狭窄的峡谷通道,名为“蛇道”。峡谷最宽处约7米,最窄处仅2米。峡谷两边被高起80多米的峭壁包围,光是从“蛇道”穿行就是一种非常独特的体验。

峡谷的尽头则是一面在峻峭的岩石上雕刻而成的令人惊叹的巨大石刻,宽30米,长43米。

它于公元一世纪早期被雕刻而成,作为那巴特国王的坟墓。

这座古老的沙漠古城藏在海拔1000米的高山峡谷中,2000多年前阿拉伯游牧部落到此落脚,约于公元前6世纪左右勤劳的那巴特人(Nabataean)就在陡峭岩壁上雕凿出这独特浩瀚的城市。

佩特拉遗址的岩石带有珊瑚宝石般的微红色调,在阳光照射下熠熠发亮。特殊的地貌使它呈现出绝美的颜色,所以又被称为“玫瑰古城”。它成为运送丝绸、香料与其它贸易路线的重要枢纽,连贯中国、印度和阿拉伯南部以及埃及、叙利亚、希腊和罗马,为建立一个延伸到叙利亚的商业王国打下了基础。

到公元前1世纪时,佩特拉已极其繁荣,后来被罗马帝国军队攻陷,成为罗马帝国的一个行省,因此在今天的古城中依旧见到很多古罗马文化中常有的建筑。

363年,大地震摧毁了大部分城市,佩特拉的繁华开始没落。但令它真正没落的是贸易路线的变化和切断。3世纪时,可能是由于萨珊波斯帝国的崛起和红海海上贸易的兴盛,作为陆路交通要塞的佩特拉渐渐衰落,使其繁华落尽,最终被遗忘。

遗址山脚下有一座具有拜占庭风格的古庙建筑——本特宫,也称“女儿宫”。传说当年城市缺乏水源,国王下令如有人能引水入城,愿以公主相许。后有一建筑师从谷外的穆萨村,劈山筑渠,引水入城,国王便将公主下嫁给他,此宫遂改称“女儿宫”。

现在,这里除了阿拉伯的游牧民族以外,是一个鲜有人去的地方。如今,佩特拉约有300多名居民,一部分仍然住在洞窟里,这也给这座城市增添了一丝神秘感。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。