soh logo
ad image
日本政府资助日企发展5G对抗华为(图:shuttlestock)
日本政府资助日企发展5G对抗华为(图:shuttlestock)

日本政府砸700亿 协助日企发展5G对抗华为

【希望之声2020年6月29日】(本台记者宋月综合报导)日本政府传出将砸 700 亿日圆,援助日本企业研发 5G 技术,以对抗华为等中国制造商。

NHK、日经新闻 6月29 日报导,日本政府计划从新能源暨产业技术总合开发机构(NEDO)设立的 1,100 亿日圆基金中,挪出 700 亿日圆援助日本企业进行 5G 技术研发。资金将用于核心网络的开发和基站建设等,获得援助的对象包含 NEC、富士通和乐天行动(Rakuten Mobile)等日本电子制造商和电信商

消息人士称,日本政府大笔投资国内通讯企业的目的,除了希望提升日企竞争力外,也希望能降低因进口技术造成的资讯泄漏安全风险。

日本政府早已宣布,将华为和中兴通讯(ZTE)的产品实质排除在采购清单外;日本也排除华为参与官方的5G基建。

《读卖新闻》报导,日本政府还将扩大禁令范围,除了政府机构外,年金管理法人、技术产业研究机构以及核能开发机构等处理个资以及高科技产业机密的机构都不能使用华为等中企设备。

目前在全球 5G 市场,华为和瑞典爱立信(Ericsson)、芬兰诺基亚(Nokia)合计掌控八成市占率。

不过,随着美国对华为禁令的升级,华为正在逐渐失去海外阵地。日本、澳大利亚、新西兰等美国盟友很早就坚定拒绝华为;最近,加拿大、英国也开始改变态度剥离华为,华为甚至失去了跟中共关系密切的新加坡的5G主要市场。

24日,美国政府声明,包括华为、海康威视在内的20家中国企业实际上被中共军方持有或掌控,白宫将对这些企业进行新的金融制裁。去年,华为与海康威视被列入美国贸易黑名单,白宫曝光了他们与中共军方的密切合作关系,并指出其参与了对新疆维吾尔人群的迫害。

23日,美国商务部长威尔伯·罗斯表示,美国政府将会积极使用新的打击华为国际供应链的法案,美国还考虑资助巴西等国家购买华为之外的5G产品,彻底封杀华为。

责任编辑:蔡红

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。