soh logo
ad image
日本科技相竹本直一
日本读卖新闻报导,科技相竹本直一在上周的记者会中表示,虽然把外国人才拒于门外不是好事,但若因此造成技术或情报外流,对日本并没有好处。(Youtube 影片截图)

日本将仿美防堵「学术间谍」 严控学界签证及海外献金

【希望之声2020年6月29日】(本台记者斐珍综合报导)日本科技相竹本直一在上周的记者会中表示,近年来美国的大学时有传出中国留学生涉及「学术间谍」的案例,他将实际了解日本的情况,以决定各大学的因应对策。日本政府跨部会的「综合创新战略推进会议」近日开会时提出,将对留学生或外国研究人员的签证从严审查,并对日本大学接受海外资金的捐赠设限,确保不存在中国资金,以防止日本敏感科技或情报外流。

近期,美国为了防止科技智慧财产遭到中国留学生的窃取,拿出杀手锏大举铲除潜伏在各学术机构的「学术间谍」,对此日本政府也有意跟进。

日本科技相竹本直一在上周的记者会中表示,近年来美国的大学时有传出中国留学生涉及「学术间谍」的案例,他将实际了解日本的情况,以决定各大学的因应对策。

日本政府跨部会的「综合创新战略推进会议」26日开会时提出新版「战略草案」,草案中明订,将对留学生或外国研究人员的签证从严审查,并对日本大学接受海外资金的捐赠设限,确保不存在中国资金。以防止日本敏感科技或情报外流,草案预定7月中旬提交内阁会议定案。

日本读卖新闻
日本读卖新闻以「加强留学生审查,警惕『学术间谍』」为题,指日本当局质疑中共利用学术管道盗取科技。(图/取材自推特)

日本读卖新闻称,截至今年5月,日本国内高等教育机关有超22万8000名留学生,让日本政府不得不警觉其中有被外国军方、情报机构派遣来的窃取知识财产的「学术间谍」。报导还称,「日本政府单位有人认为,北京政府特别会有组织地利用留学生,来窃取外国技术资讯。」

报导指科技研发领域一直存在「学术间谍」问题。中(共)国资助世界多国科学家,推进AI人工智能和机器人技术,在获取研究成果后,再把它们运用到军事武器上。

该报还引用一位要求匿名的日本官员称:「中共的(资金)其实早已经潜伏在日本学术界,中共的影响力早已经存在。」

责任编辑:云天