soh logo
ad image
墨尔本皇家理工大学国际外交学院院长锡拉库萨教授(Joseph Siracusa)
墨尔本皇家理工大学国际外交学院院长锡拉库萨教授警告,中共可能对澳洲发起军事打击。(Youtube 影片截图)

专家警告:「战狼外交」升级 中共很可能对澳洲动武

【希望之声2020年6月29日】(本台记者斐珍综合报导)澳洲墨尔本皇家理工大学国际外交学院院长锡拉库萨教授(Joseph Siracusa)近日在POLITICOM 网站发出一篇题为「中(共)国『有可能』对澳洲发动军事打击」的文章警告,由于中共的「战狼式外交」目前危险已经升级,澳洲政府应就中共发起军事攻击的可能性做好应对准备。锡拉库萨教授说,一艘澳洲军舰在南中国海被袭击或撞沉等等都很有可能在未来发生。

澳洲国防部前战略部副祕书长、现为澳洲战略政策研究所执行主任詹宁斯(Peter Jennings)早先也表示,中共的全球霸权和边缘政策加剧了印太区域的冲突。他建议澳洲政府应加强与美印日间的联盟。

锡拉库萨教授表示,澳洲与美国一向关系亲近密切,这也成为中共的首要攻击目标。他在接受《天空新闻》采访时说:「澳洲一直是美国的盟友,所以中共有可能以攻击澳洲来试探美国的反应。」

他推断, 中(共)国很可能想通过攻击澳洲,例如对中国海的一艘澳洲巡洋舰射击,借此来试探美国的态度。他说,澳洲政府应该多加提防。

锡拉库萨教授认为,中共其实是很想探知,如果他对香港施加严厉打击,澳洲将会有什么反应?如果中共军机持续在台湾海峡挑衅,美国对台湾海峡若不采取任何行动,澳洲可能做些什么?

锡拉库萨教授表示,美国将澳洲视为其南太平洋战略资产的一部分,而澳洲则将美国视为防御中共入侵的屏障。

因此,他认为,北京若想向美国传达信息,最好的方法之一就是击沉或撞击一艘澳洲船只,然后,借此来试探美国是否会为澳洲做些什么事。他说,澳洲若只靠自身的军事力量,必定会对此感到无能为力。为避免此事的发生,澳洲需要加强与美国、印度和日本的联盟。

在澳洲国防部长雷诺兹(Linda Reynolds)的推动下,6月22至23日 ,五眼联盟 (澳洲、加拿大、新西兰、英国和美国)的国防部长与国防大臣召开了为期两天的视讯会议,会后并发布了联合声明。

根据联合声明,在日益复杂和充满挑战的地缘战略环境中,五国国防部长和国防大臣针对五眼联盟在进一步加强相互关系、增强抵御能力、应对国际规则和规范受到的挑战,以及在关键领域全面加强合作的新机遇进行了讨论。

责任编辑:凌明