soh logo
ad image
据中国民运人士王丹透露,香港壹传媒创办人黎智英(左)、香港众志秘书长黄之锋(右)7月1日恐遭抓捕,但不确定是否会「送中」。(中央社)
王丹透露,香港壹传媒创办人黎智英(左)、香港众志秘书长黄之锋(右)7月1日恐遭抓捕。(中央社)

「港版国安法」或于7.1生效 王丹透露:同日抓捕黎智英黄之锋

【希望之声2020年6月28日】(本台记者高健雯综合报导)中共全国人大常委会从28日起一连三天召开会议审议「港版国安法」,外界预料30日将表决通过,并于7.1香港主权移交23周年生效。中国民运人士王丹昨日于「脸书」引述消息预告,法案生效当天的7月1日当局就会抓捕香港「壹传媒」创办人黎智英和香港众志秘书长黄之锋,但不确定是否会「送中」。

王丹28日于脸书表示,早在2周之前,就接获外媒驻北京记者向他透露,根据他们从中共内部关系得到的消息,人大6月底会通过港版国安法,7月1日就抓捕黎智英和黄之锋2人,但不确定是否会「送中」。外媒朋友希望他将消息曝光,或许可牵制中共恶行。

王丹表示,当时他半信半疑,但还是将消息告知黎、黄2名当事人。如今表决一事看来木已成舟,但愿抓捕的部分不会成真,不过,王丹也表示,「我其实相当悲观,相信黎、黄2人已做好准备。」

王丹警告港人,如果今天让黎、黄2人轻易被抓捕,中共明天就会抓捕所有参加「反送中」运动中上了黑名单的人士,届时香港的年轻人将面对逮捕、酷刑、漫长的关押,甚至不敢想像的命运。

为此,王丹呼吁,如果中共敢在香港执行恶法,他希望港人一定要全体奋起,做最后的抵抗。他强调,生死危机的时刻即将到来,愿「天佑香港!」

自由时报报导表示,尽管法案内容应不会在表决前公布,但据与会的港区人大代表透露,刑责最高预料可达终身监禁

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。